Тренинг: «100% сервис. Обучение персонала зала».
Тренинг предназначен для повышения качества обслуживания в ресторанах и кафе. Проводится для персонала зала: менеджеры, администраторы, официанты, бармены. Программа тренинга.
Результаты тренинга
Участники тренинга узнают:
- как установить эффективный контакт с гостем и произвести на него благоприятное впечатление
- как ненавязчиво предложить дополнительные блюда и напитки и повысить средний чек
- как разрешать и предотвращать конфликты
- как сделать гостя постоянным клиентом
Участники тренинга в игровых ситуациях научатся применять полученные знания, тренируясь друг на друге, а к клиентам они уже выйдут подготовленными. Ваши сотрудники получат возможность посмотреть на себя со стороны, получить обратную связь от коллег и опытного тренера по поводу своего поведения при обслуживании и скорректировать свое поведение.
Хорошо обученный персонал, зафиксированные стандарты обслуживания и постоянное требование их соблюдения, неминуемо скажутся на увеличении дохода вашего бизнеса, а ваши клиенты отметят повысившееся качество обслуживания.
Форма обучения
Курс обучения проводится в интерактивной интенсивной форме. Теоретические и семинарские занятия тесно переплетены с практическими тренировками, моделированием и разбором реальных ситуаций. Вместе с вашими сотрудниками опытный профессиональный тренер будет моделировать различные ситуации, которые встречаются в повседневной работе при встрече и обслуживании гостей, предотвращении и разрешении конфликтов.
Кто проводит обучение
Консультант РЕСТКОН, тренер с 15-летним стажем обучения ресторанного персонала проводит интенсивное краткосрочное обучение, направленное на повышение профессионального уровня официантов, барменов, хостес, метрдотелей, менеджеров. Обучение проводится в ресторане клиента. При выстраивании программы обучения учитываются особенности конкретного ресторана.
Продолжительность обучения
Оптимальная продолжительность обучающего курса для обслуживающего персонала составляет 24 часа (3 дня). По запросу заказчика продолжительность курса может быть сокращена или увеличена, программа курса также корректируется под потребности конкретного ресторана.
Место и время проведения обучения
Обучение проводится на рабочем месте без отрыва от производства, непосредственно в ресторане, в привычной для персонала обстановке.
Чтобы не нарушать производственный процесс для каждого заказчика разрабатывается индивидуальный график проведения обучающих сессий.
Программа ТРЕНИНГА обслуживающего персонала ресторана
1. Имидж официанта и подготовка к работе
- Влияние обслуживающего персонала на восприятие ресторана его клиентами.
- Личная гигиена и внешний вид персонала зала.
- Организация рабочего места.
- Подготовка зала к обслуживанию.
- Личная подготовка официанта к работе.
2. Программа обучения для контактного обслуживания
- Встреча гостей:
Приветствие. Подход к столу. Создание первого впечатления. Обращение к клиенту.
- Прием заказа и обслуживание в процессе еды гостей:
Меню и его презентация. Предложение дополнительных блюд и напитков. Ненавязчивое присутствие. Личное пространство и частные беседы гостей. Правила общения с гостями. Запретные фразы и темы. Подходы к столу, подача блюд и уборка и замена использованных тарелок и приборов.
- Расчет и прощание с гостями:
Расчет по чеку. Прощание с гостями. Приглашение.
- Конфликты в ресторане:
Типичные причины конфликтов. Конфликтный гость. Предупреждение конфликта. Разрешение конфликта.
- Психология гостей ресторана:
Типы гостей и особенности взаимодействия с ними. Потребности гостей и мотивация посещения ресторанов. Особенности обслуживания: мужчин, женщин, пар, гостей с детьми, различных типов компаний, постоянных гостей, гостей VIP. Поведение официанта с гостями в различном настроении и состоянии.
- Обслуживание банкетов
Виды банкетов. Особенности обслуживания банкетов. Сервировка столов.
Ссылки по теме:
- Организация стажировок в ресторанах Москвы
- Как нанять лучшего шеф-повара.
- Найм персонала для ресторанного бизнеса. Как привлечь лучших.
- Как вернуть клиентов