Проект кафе – это единый документ, но разделы у него могут быть представлены выборочно
Проект может быть разделен на стадии «Проектная документация» и «Рабочая документация». Для небольших объектов, к которым относятся кафе и рестораны, стадии выполнения проекта объединяются в одну.
Проект кафе может быть проектом строительства, проектом реконструкции здания, проектом перепланировки и переоборудования помещения под кафе. Чаще встречается именно последний вариант. Так что в первую очередь будем рассматривать его.
Проектирование начинается с составления технического задания, в котором аккумулируются все параметры кафе, влияющие на проведение проектных работ. В том числе как производственные, так и связанные с обслуживанием.
Среди прочих параметров, техническое задание содержит:
Подробнее о составе технического задания вы можете посмотреть в примере – нажмите на картинку.
До начала проектных работ и ремонта, может юыть произведено предварительное обследование помещения, которое помогает выявить скрытые дефекты и другие проблемы. В первую очередь, это, как правило, относится к помещениям, размещенным в старых домах.
В зависимости от результатов обследования будут выстраиваться проектные решения.
Кроме того, скрытые дефекты помещения могут серьезно повлиять на стоимость проведения ремонтно-строительных работ. При этом, первоначальная смета может увеличиться в разы.
Производится обмер помещения. Это обязательный этапа проектирования, от которого зависит точность не только чертежей, но и всех производимых ремонтно-строительных работ и установка оборудования. В зависимости от площади и конфигурации помещения, обмеры занимают, в среднем, несколько часов.
Обмерочные чертежи обязательны в любом случае, но, их может сделать сам Заказчик.
При этом, документы БТИ, выдаваемые на помещение не подходят для проектирования и могут только служить ориентиром, поскольку планы БТИ вычерчиваются на высоте 1,2 м от уровня пола. Выступы из стен менее 10 см, при обмерах БТИ, как правило, не учитываются. Это означает, что короба вдоль стены, батареи отопления не будут показаны на таком плане, а в реальности это означает, что мы можем просто не вписать оборудование. Не говоря уже о том, что в БТИ могут быть неточности и может не хватать размеров для полной идентификации всех значимых объектов помещения.
Проектировщик дает чертеж, на котором нарезано помещение и примерное размещение оборудование. Дается на утверждение Заказчика.
После утверждения начинается стадия основного проектирования.
Этот этап необходим для сверки правильности понимания проектной задачи, а также для оперативного внесения изменений, если они у заказчика возникают. Оптимально, чтобы все изменения были бы внесены до стадии основного проектирования, но, на практике, изменения возникают всегда, что, в свою очередь может существенно влиять на конечные сроки разработки и реализации проекта.
Архитектурный раздел проекта можно разделить на текстовую и графическую части
В текстовой части описываются такие важные особенности, как:
В графической части: поэтажные планы, разрезы, двери и окна со спецификациями, экспликация полов, вентстояки и другие необходимые элементы
В пояснительной записке: описание технологии работы предприятия (концепция, форматов предприятия, необходимый персонал, ассортимент, технологическая и производственная цепочка, оборудование, санитария на предприятии), делается расчет потребности в энергоресурсах (воде, электроэнергии).