Проект кафе-пиццерии: архитектура, технология, водоснабжение и канализации, вентиляция и кондиционирование, электрика
Общая информация
Кафе-пиццерия размещается в нежилом здании на двух этажах.
Обслуживание – официанты, а также отдельный прилавок для реализации «на вынос»
Ассортимент предусматривается вполне традиционным для заведений схожей концепции. В частности:
- 8-10 салатов и холодных закусок
- 2-4 вида супов
- Горячие блюда: 5-6 видов
- Пицца: 6-8 видов
- Горячие напитки, приготавливаемые на месте 8-12 видов
В кафе предусматривается примерно 100 посадочных мест на двух этажах, также предусматривается организация детской игровой комнаты.
Технологические решения
Технологическое оборудование для установке на предприятии сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Все оборудование электрическое, газовое оборудование не предусмотрено.
- Производственная часть кафе организована по цехам, в том числе:
- Заготовочный цех
- Холодный цех
- Горячий цех
- Цех приготовления пиццы
- Моечная столовой посуды
- Холодильная, морозильная камеры
Также предусмотрены кладовые, кладовые для алкогольной продукции, подсобные помещения.
Технологический процесс осуществляется в соответствии с санитарными правилами
Основные элементы производственного процесса:
- Приемка продуктов и других товаров
- Хранение продуктов. Запас продуктов определяется мощностями холодильных и морозильных камер и соответствующими сроками годности продуктов.
- Заготовки для горячих блюд
- Заготовки для пиццы
- Приготовление салатов и холодных закусок
- Тепловая обработка горячих блюд и их порционирование
- Реализация ассортимента
- Санитарная обработка посуды и инвентаря
В цехе заготовки готовятся порционные мясные, рыбные и овощные полуфабрикаты для последующей тепловой обработки. Этот цех комплектуется рабочими столами, полками, моечными ваннами, электромеханическим и другим оборудованием. Далее, заготовки поступают в зону тепловой обработки.
Поскольку в кафе готовится, в том числе и пицца, то для зоны приготовления теста предусмотрен рабочий стол, тестомес и другое необходимое оборудование.
В холодном цехе происходит приготовление салатов и холодных закусок с использованием как свежих продуктов, так и консервации. Для этого в цеху устанавливают холодильные столы, стеллажи, моечные ванны, а также ультрафиолетовый излучатель.
Приготовление горячих блюд происходит в горячем цеху, в котором сосредоточено, пожалуй, наибольшее количество оборудования. В частности, фритюрницы, гриль, плиты, микроволновые печи, холодильные и нейтральные столы, вытяжные зонты и другое необходимое оборудование.
Пицца готовится в цехе приготовления пиццы из тестовых заготовок. Цех оборудован холодильным столом для сборки пиццы, печами, охлаждаемой витриной для начинок.
В кафе есть бар, в котором готовятся разнообразные горячие напитки. Для этого в нем устанавливается электрокипятильник, кофемашина, кофемолка. В баре есть холодильник, ледогенератор, морозильник.
Для продажи на вынос предусматривается одноразовая посуда, в то время, как для потребления в зале – многоразовая.
Обработка грязной столовой посуды и приборов осуществляется в моечной, оснащенной посудомоечной машиной, моечными ваннами, а также местами хранения чистой посуды.
Инженерное обеспечение
Предприятие снабжено сложной системой различных инженерных коммуникаций. В том числе:
- Центральное отопление
- Водоснабжение
- Приточно-вытяжная вентиляция
- Производственная и бытовая канализация
- Электроснабжение
Отделка помещений
В торговом зале отделка производится в соответствии с требованиями, заложенными в дизайн-проект.
Отделка производственных помещений выполняется в соответствии с требованиями по безопасности и гигиене, которые указаны в соответствующих нормативных документах. Так, в частности, предусмотрена противоскользящая керамическая плитка, покрытия стен, выдерживающие влажную уборку и дезинфекцию на высоту до 1,7 м. Материалы для отделки выбираются из числа разрешенных для применения РосПотребНадзором.
Перепланировка и переустройство
В рамках данного проекта предусматривается ряд мероприятий:
- Установка нового сантехнического и технологического оборудования
- Система приточно-вытяжной вентиляции
- Устройство новых перегородок
- Устройство проемов в несущей стене
- Устройство полов без затрагивания конструкций межэтажных перекрытий
После завершения перепланировки и переустройства, ее приемки комиссией происходит уточнение площадей, которые вносятся в технический паспорт помещения.
Нормативная документация:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях, к их содержанию»;
- Постановление Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»;
- СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»;
- СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009»
- СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий»;
- СП 51.13330.2011 «Свод правил. Защита от шума и акустика залов. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003»
- Пособие по проектированию жилых зданий Вып. З. «Конструкции жилых зданий» (к СНиП 2.08.01-85) ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры, Москва, Стройиздат 1989г;
- СанПин 2.1.2.2645-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
- СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»
- ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования несущих строительных конструкций
- СГ1 20.13330.2011 (актуализированная версия СНиП 2.01.07-85*) «Нагрузки и воздействия»
- СНиП 52-01-2003* «Бетонные и железобетонные конструкции»
- СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»
- СНиП 3.03.01-87. «Несущие и ограждающие конструкции»
- СП 29.13330.2011. «Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88»
Ссылки по теме:
- Комплексное проектирование ресторанов
- Пример проекта кофейни-кондитерской
- Технологическое проектирование продовольственных магазинов