Требования к специалистам пищевого произодства
Технолог производства
- Организация разработки и внедрения прогрессивных, экономически обоснованных технологических процессов и режимов производства выпускаемой продукции
- Разработка мероприятий по сокращению расходов сырья и материалов, затрат труда, обеспечивающих улучшение качества продукции и ускорение темпов роста производительности труда.
- Участие в мероприятиях по внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами.
- Участие в составлении планов внедрения новых технологий, с целью повышения эффективности производства
- Контроль выполнения планов технологической подготовки производства
- Участие в работе по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологий.
- Участие в мероприятиях по аттестации и рационализации рабочих мест
- Разработка технологической документации и обеспечение цехов, участков и подразделений
- Контроль строгого соблюдения установленных технологических процессов
- Выявление нарушений технологической дисциплины и принятие мер по их устранению
- Анализ причин выпуска нестандартной продукции, брака, разработка мероприятий по их ликвидации и предупреждению.
- Составление и пересмотр технических условий и требований, предъявляемых к хранению сырья, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам.
- Расчеты и перерасчеты норм расхода сырья и материалов в производстве и контроль их соблюдения
- Проверка производственных отчетов по соблюдению норм списания сырья и вспомогательных материалов.
- Согласование наиболее сложных вопросов, относящихся к технологической подготовке производства со специалистами предприятия, исследовательскими организациями, представителями заказчиков, вышестоящими организациями.
- Проведение консультаций для всех технологических и других служб предприятия
- Участие в проведении контрольных проверок по определению выхода продукции из сырья и материалов на всех стадиях технологического процесса
- Участие в проведении дегустации продукции.
- Сертификация услуг общественного питания, разработка нормативной документации на пищевую продукцию (Технические условия, технологические инструкции, стандарты предприятия, рецептуры, технико-технологические карты, технологические карты, программа производственного контроля), утверждения нормативных документов в различных инстанциях