Требования к специалистам ресторанного бизнеса
Настоящие материалы получены путем анализа сайтов, посвященных поиску работы (www.job.ru и других) и отражают наиболее популярные ожидания работодателей в отношение своих потенциальных сотрудников.
РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
Управляющий
- Разрабатывает концепцию развития ресторана
- Участвует в составлении меню
- Определяет корпоративную культуру
- Определяет стратегию позиционирования на рынке ресторанных услуг
- Осуществляет финансовый контроль за деятельностью ресторана
- Отвечает за проведение маркетинговых, рекламных, PR - мероприятий
- Осуществляет кадровое планирование
- Взаимодействует с надзорными службами
По результатам анализа предложений работы управляющим в интернете, идеальный кандидат в новый ресторан видится следующим образом (помимо уже перечисленных обязанностей):
- В/о специальное
- Знание языка
- Возраст до 40 лет
- Практический опыт (от 3-5 лет, а также опыт управления рестораном на определенное количество мест)
- Опыт открытия ресторанов «с нуля» (разработка концепции, бизнес-плана, закупка оборудования, организация процесса)
- Представительность, стрессоустойчивость, готовность к ненормированному рабочему дню, организационные способности, креативность
О разделении функций управляющего и директора
Периодически встречается разделение должностей управляющего и директора ресторана.
В этом случае директор выполняет скорее административные функции:
- Контролирует финансовые потоки предприятия
- Решает вопросы с гос. органами, возникающие в процессе деятельности ресторана.
Шеф повар
- Разработка меню (особенно на стадии становления ресторана)
- Организация работы кухни
- Контроль качества закупок и готовых блюд
- Калькуляция и учёт. Контроль бюджета.
- Разработка и обновление меню, технологических карт.
- Знание направленности кухни.
- Подбор и обучение персонала кухни
- Работа с поставщиками
- Проведение инвентаризации
- Оптимизация технических процессов
- Ответственность, честность, исполнительность, коммуникабельность.
- Управление персоналом и контроль за его работой
- Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил техники безопасности
Помимо всех этих требований, работодатели хотели бы видеть своего шеф-повара таким:
- В/о специальное.
- Возраст до 40 лет
- Практический опыт (от 3-5 лет)
- Опыт открытия ресторанов «с нуля», организация работы кухни.
- Колоритная внешность – для специалистов, приглашаемых в рестораны национальных кухонь.
Шеф-кондитер
- Разработка десертного меню (особенно на стадии становления ресторана)
- Организация работы пекарни-кондитерской
- Контроль качества закупок и готовых блюд
- Калькуляция и учёт. Контроль бюджета.
- Разработка и обновление десертных блюд, технологических карт.
- Знание мировых тенденций в оформлении и подаче десертов.
- Внедрение последних достижений в искусстве кондитерского производства
- Знание десертных традиций мировых технологий
- Подбор, обучение и аттестация персонала
- Работа с поставщиками
- Проведение инвентаризации
- Оптимизация технических процессов,
- Ответственность, честность, исполнительность, коммуникабельность.
- Управление персоналом и контроль за его работой
- Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил техники безопасности
Помимо всех этих требований, работодатели хотели бы видеть своего шеф-кондитера таким:
- В/о специальное.
- Возраст до 40 лет
- Практический опыт (от 3-5 лет)
- Опыт организации кондитерского цеха «с нуля», организация работы производства.
- Колоритная внешность – для специалистов, приглашаемых в рестораны национальных кухонь.
Повар
- Приготовление блюд (соответствие разряду)
- Порционирование, оформление и передача заказанных блюд на реализацию
- Участие в разработке новых блюд и калькуляционных карт
- Участие в составлении заявки на продукты
Администратор зала, Метрдотель
- Осуществление работы по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий
- Обеспечение контроля за сохранностью материальных ценностей
- Консультирование клиентов по вопросам оказываемых услуг
- Разрешение конфликтных ситуаций
- Информирование руководства об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации
- Осуществляет контроль за состоянием помещения
- Осуществление контроля за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены
- Осуществление контроля за исполнением работниками указаний руководства
Хостесс
- встреча и прием гостей
- сопровождение к столику, подача меню
- управление вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости
- контроль текущей ситуации по заполнению посадочных мест
Знание английского языка приветствуется.
Сомелье
- составление винной карты и поддержание, в соответствии с ней, запаса вин в ресторане
- если у заведения есть винный погреб, сомелье берет на себя заботу о нем.
- участие в составлении или составление заявки на закупку вин
- рекомендации по выбору напитков
- обеспечение их грамотной подачи гостям
- умение сделать подачу вина церемонией
также приветствуются
- качества присущие психологу приходится угадывать настроение своих клиентов
- иногда - определять их социальный статус и происхождение
- изрядное чувства юмора и изобретательности.
- артистизм и изящество манер
Бармен
- Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками
- оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии
- Учет денег, посуды и инвентаря
- Составление заявки на закупку вин, напитков, закусок и пр.
- Организация и контроль хранения и реализации продуктов и напитков
- Составление отчетов о движении товарных остатков
- Владение полной информацией о реализуемом товаре, контроль движения остатков
- До открытия бара подготовить к работе все необходимое оборудование
- Эксплуатирование и обслуживание музыкальной аппаратуры
Помимо всего прочего, хотелось бы отметить, что бармену периодически приходится выступать в роли психолога/задушевного собеседника для посетителей. Следовательно, тонкая душевная организация и умение поддержать разговор с различными типами людей будут нелишними.
Кассир
- Обеспечение бесперебойной работы кассы
- Осуществление операции по отражению на ККМ всех полученных от покупателей денежных сумм
- Получение денежных средств
- Обеспечение сохранности денег, находящихся в кассе, контрольно-кассовой машины и прочих материальных ценностей.
Официант
- Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами
- Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками на закрепленных за официантом столах.
- Изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.
- Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказание помощи при составлении заказа.
- Прием заказов от клиента ресторана.
- Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания
- Принятие мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у клиента.
- Создание в заведение атмосферы гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид).
- Осуществление руководства над помощником официанта.
- Предоставление счета гостям.
- Получение платы по счетам.
Подчиняется старшему официанту смены или метрдотелю.
Нужно окончить учебное заведение или, как минимум какие-нибудь курсы
По результатам анализа предложений работы управляющим в интернете, официант должен быть таким:
- Обладать специальными навыками (опыт обслуживания банкетов, фуршетов)
- Иметь гражданство РФ
- Быть коммуникабельность, уметь общаться с людьми, вежливым, легкообучаемым
- Иметь опыт работы (от года), знать основы сервиса
- Иметь образование не ниже среднеспециального
- В некоторых случаях знать иностранный язык