Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые для работы сайта, используются рекламными службами, соцсетеями и т.п. Согласен или Покинуть сайт
Кафе, ресторан, отель, магазин, пищевое производство. Открытие, проектирование и сопровождение.

Проектирование кофейни

Проект кофейниПри строительстве или открытии кофейни в уже существующем помещении часто возникает необходимость в разработке проекта, в котором отражаются все виды производимых работ, технологические процессы, коммуникации, спецификации и другие необходимые при производстве ремонтно-строительных работ материалы.

В проекте кофейни представляются только те разделы работ, которые будут производиться. То есть, если, например, система водоснабжения и канализации остается неизменной, то такого раздела в проекте просто не будет.

При этом, проект может содержать следующие разделы:

Архитектурная часть

В архитектурном проекте размещаются решения, которые применяются при строительстве и реконструкции.
Архитектурный проект должен учитывать самые разнообразные требования, предъявляемые объектам строительства или реконструкции. В том числе:

Нужно отметить, что часто встречающиеся проекты перепланировки являются частью архитектурного проекта.
Финальной частью архитектурного проекта можно считать дизайн-проект. Кстати, дизайн-проект – это современное название. Раньше это называлось частью проекта «архитектура интерьера» и входило в состав архитектурной части.
Особенности проектирования кофейни в архитектурной части заключаются в придании неповторимой атмосферы, делающей возможным комфортное нахождение в кофейне целевой публики.

Архитектурный проект состоит из текстовой и графической частей:

В текстовой части могут присутствовать такие разделы, как:

В графической части:

Интерьерные решения кофейни выстраиваются в рамках общего концептуального решения и должны отражать вложенную в него идею. Кофейни могут существенно отличаться друг отдруга по многим параметрам. Это могут быть так популярные сейчас микро-кофейни, где, по сути ничего кроме кофе-машины нет. Это могут быть кофейни, предлагающие более широкий ассортимент, но, одновременно, не имеющие своего производства. То есть, кондитерские изделия в меню, обычно, покупные и для их хранения требуется, зачастую, только холодильная витрина. Вместе с тем, бывают кофейни, которые предлагают кондитерские изделия и выпечку собственного производства. Не говоря уже о том, что некоторые кофейни только называются таким образом, представляя из себя полноценные кафе с полным меню – с закусками, горячими рыбными, мясными блюдами, винной картой, десертами и напитками. В этом случае, конечно, возникает понятие кондитерского цеха и полноценного производства, что, в свою очередь, подразумевает определенную планировку производственных помещений. Редко бывает, когда производственные помещения идеально подходят под планируемую концепцию. Поэтому, при организации кофейни с полным производственным циклом практически всегда возникает перепланировка помещений, требующая соответствующих согласований.

Технологический проект кофейниТехнологический проект кофейни

Технологический проект – важная составляющая проекта кофейни, поскольку позволяет не только правильно расставить оборудование, но и учитывает при этом нормативные требования к производственным цехам общественного питания. Кроме того, технологический проект является указанием для других проектов – для проектов водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроосвещения и электрооборудования.

Технологический проект состоит из двух частей – текстовой и графической.

Текстовая часть описывает порядок проведения работ в производственных помещениях, основные технологические процессы, основные продукты и что их них будет производиться, подготовку продуктов питания и утилизацию отходов, система работы персонала и другие.

Особенно важным в технологическом проекте является то, что он структурирует всю производственную деятельность кофейни, позволяет с самого начала настроить оптимальную работу предприятия, распределить оборудование по помещениям и определить состав необходимых помещений. Более того, технологический проект – это, по сути технологическая концепция кофейни, которая появляется в процессе проектирования, поскольку сам инвестор, открывающий кофейню, как правило, не имеет полного представление о полной и правильной организации технологического процесса.

Основные разделы технологического проекта:

Особенности технологического проекта для кофейни заключается в том, что в них, по сравнению с другими типами кафе производственная зона минимальна, или даже отсутствует. Часто это бывает просто барная стойка и все оборудование укладывается, собственно там – это, как правило, кофе-машина, ледогенератор, блендер, холодильная витрина, нейтральная витрина, морозильник, холодильник, соковыжималки для цитрусовых и твердых овощей, холодильник для напитков, морозильная витрина для мороженого. Кофе-машина, как правило, в кофейнях используется полуавтоматическая с подключением к водопроводу. При этом, некоторые машины обеспечивают возможность работы как через водопровод и через емкость для воды. Кроме того, для кофемашины требуется подключение и к канализации.

Проект вентиляции и кондиционирования в кофейне

Проект кофейни

Проект вентиляции и кондиционирования требуется практически для любого предприятия общественного питания, имеющего свое производство. Но, если кофейня представляет собой маленькую точку, где кроме кофе-машины и кондитерской витрины больше ничего нет, то дополнительная вентиляция, как правило, не делается.

Если же в кофейне есть свое производство, или, тем более собственный кондитерский цех, то почти наверняка вентиляция понадобится, поскольку там есть плиты, печи и другие источники тепла, выбросов и неприятных запахов.

Разработка проекта вентиляции подчиняется определенной последовательности.

Проект вентиляции опирается на данные, полученные из технологического проекта, который, фактически, является техническим заданием на размещение систем вентиляции и кондиционирования.

Технологический проект дает используемое оборудование и его характеристики. Используется мощность, теплоизлучение, выбросы для которых понадобится система вентиляции. На основе этой информации производится расчет мощности вентсистем.

Раздел вентиляция и кондиционирования состоит из текстовой и графической частей.

В графической части:

В тестовой части:

Проект водоснабжения и канализации для кофейни

Проект водоснабжения и канализации разрабатывается практически вор всех случаях, за исключением проведения косметических ремонтов, когда существующая система водоснабжения никак не меняется.

В этом отношении проект водоснабжения кофейни мало отличается от других предприятий общественного питания. Даже если в кофейне из подключаемого к водопроводу и канализации оборудования только кофе-машина, в идеале тоже может понадобиться проект. Кроме того, в случае организации полного производственного цикла и, тем более, при организации кондитерского цеха, возникает разветвленная система подводок и канализации. Так, например, в случае использования на производстве яиц, для их мытья должно быть установлено три моечные ванны.

Проект водоснабжения и канализации оказывается весьма удобным и для строителей, которые проводят работы. Им нет необходимости придумывать все самостоятельно, что неизбежно влечет снижения качества работ, переделки и увеличение сроков.

Проект водоснабжения и канализации основывается на расстановке технологического оборудования, которое требует водоподключения и, канализационных сливов. На технологическом проекте как раз указываются места подключения.
Проект водоснабжения и канализации содержит две части: текстовую и графическую.

В графической части:

В текстовой части:

Проекты электроснабжения и электроосвещения

Проект электрооборудования и электроосвещения кофейни основывается на технологическом проекте, в котором указываются места подключения для того или иного оборудования с указанием мощностей и требуемого напряжения.
Раздел проекта электроснабжения и электроосвещения состоит из двух частей: текстовой и графической

В текстовой части:

В графической части:

Закажите все проекты кофейни в компании RestCon. Тел. +7(925) 507-38-25, или напишите нам


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы знать, как открыть кафе и что с ним делать потом

Семинар Как открыть крафтовую бургерную. RestCon


Информация

Разместить объявление »

Реклама


Выставка Сочи-экспо. Ресторанный Олимп.
Яндекс.Метрика
домой Напишите нам письмо about

Услуги Restcon


Открыть  кофейню, кондитерскую, булочную, пекарню. restcon.ru
Открыть  пиццерию. Пакет документов, сопровождение открытия. restcon.ru

Голосование

Калькулятор инвестиций в кофейню-кондитерскую restcon.ru

Контакты