Открыть кафе
При открытии кафе возникают несколько основных источников для успешной реализации идеи. Среди них есть и субъективные и объективные обстоятельства.
Основные предпосылки открытия кафе
Например, часто говорят, что к открытию нужно подходить насколько возможно, формальным образом. То есть, выстраивать именно бизнес, не опираясь на личные привязанности к тому или иному типу заведения. Но, к сожалению, это не всегда срабатывает, особенно в условиях недостаточных финансовых ресурсов, когда в совокупности с недостаточной энергией инвестора можно получить слабый результат. Иначе говоря, для повышения успеха было бы правильно открывать такое кафе, которое нравилось бы инвестору, и он занимался бы этим с удвоенной энергией.
Следующее, на что надо обратить внимание, это понимание того, что предлагаемое вами решение, в принципе, может быть востребовано на рынке. Есть технологии реализации решения, а есть потенциальный интерес на рынке. Если интерес есть, то, соответственно, есть смысл этим заниматься.
И, далее, для успешной реализации всего проекта нужно очень хорошо представлять свои возможности. Кафе, как и любой другой бизнес, потребляет ресурсы. При этом, имеет ряд особенностей, которые перераспределяют их особым образом.
Так, например, кафе – сложное сервисное предприятие, во всех смыслах завязанное на людей. Приготовление еды, обслуживание, денежный расчет, - все это требует постоянного внимания владельца кафе, его постоянного присутствия и контроля. Это не тот бизнес, который можно организовать и не участвовать в его непосредственной работе.
Место размещения и концепция кафе
Успешная работа кафе очень сильно зависит от места размещения и от конфигурации помещения. Если у вас помещения еще нет, то есть смысл отработать такой вариант концепции, который будет наиболее востребован на рынке, нравиться инвестору и уже после этого подыскивать помещение, требования к которому также формируются в концепции кафе.
Тем не менее, часто встречается вариант, когда помещение уже есть. В таких обстоятельствах имеет смысл сделать приоритетной отправной точкой концептуального решения именно место. И, исходя из этого, уже планировать оптимальный вариант концептуального решения. Это может быть хорошим вариантом, при условии, что это место вообще пригодно хоть для какого-то кафе.
Концепция кафе чрезвычайно желательна, поскольку именно она позволяет придать четкость проекту и его хорошее понимание всеми участниками – от партнеров по бизнесу до строителей и персонала.
Основные разделы концепции кафе
Концепция включает в себя такие разделы, как:
- Название кафе
- Требования к месту размещения (если место еще не выбрано)
- Основные принципы формирования цен и среднего чека
- Меню, способы формирования, сезонность и другие особенности.
- Дизайн
- Персонал и обслуживание
- Реклама и маркетинг
- Дополнительные услуги
- Экономика и финансы
Начните с консультации
Для получения обоснованного представления о том, каким именно должно быть кафе, где оно должно быть расположено, каким должно быть меню, получить прогноз экономических результатов можно разработать концептуальное решение, включающее в себя все эти материалы.
Бизнес-план
Если же вам требуется документ для получения банковского финансирования, то в этом случае может потребоваться разработка бизнес-плана. При этом, надо отметить, что банки не слишком охотно кредитуют начинающие кафе и рестораны и часто будущие владельцы обращаются к знакомым или ищут партнеров. В таких случаях, как правило, достаточно концепции. Подробнее >>
Геомаркетинговое исследование (изучение места размещения кафе)
Поскольку место размещения важно для любых видов кафе ресторанов, а для некоторых, критически важно, то в какой-то момент может понадобится геомаркетинговое исследование (исследование места размещения кафе), которое позволяет выявить сильные и слабые стороны потенциального размещения кафе, отчасти спрогнозировать потенциальный трафик, определить основные типы потенциальных клиентов, их распределение по часам и дням недели и, в итоге, дать прогнозы по доходности кафе. Более подробно о геомаркетинговых исследованиях здесь >>
Проектирование кафе
Кафе – это технологически сложный объект, совмещающий в себе сервисные службы и производственные помещения. Технологические процессы в кафе регламентируются различными нормативными документами, которые используются при проведении проектных работ в плане инженерных и архитектурных проектов.
При проектировании кафе обычно разрабатывается комплекс проектной документации, включающей в себя в зависимости от исходного состояния помещения и типа кафе либо полный состав проектов, либо часть из них.Так, в проект могут включаться:
- Предпроектные решения с предварительной расстановкой мебели и оборудования
- Эскизные проекты перепланировки и переустройства
- Технологическая часть
- Вентиляция и кондиционирование
- Мероприятия противопожарной безопасности
- Шумовая защита (в случае размещения кафе в жилом доме)
- Внутренний водопровод и канализация
- Внутренние сети электроснабжения и электроосвещения
Подробнее о проектировании кафе и ресторанов >>
Дизайн-проект кафе
Отдельно следует сказать о дизайн-проекте, хотя он тоже является частью общей проектной документации.
Дизайн кафе – это очень важная часть общей атмосферы, которая транслируется посетителю. Поэтому дизайн нужно разрабатывать в соответствии с концепцией ресторана, в которой основные параметры дизайн-проекта обязательно отражаются.
В дизайне должно выдерживаться как минимум, два основных параметра. Во-первых, он должен отражать ценовую категорию кафе, во-вторых, отражать основной аспект, на который делается основной акцент при позиционировании кафе на рынке. Например, пиццерия, очевидно, имеет свои выраженные черты. Пивной ресторан подразумевает пивной интерьер. А вот ирландский паб, имея в основе то же пиво, будет иметь специфический дизайн, присущий не просто пивному ресторану, а именно ирландскому пабу, имеющему свой сложившийся стиль.
Больше дизайн-проектов кафе на нашем новом сайте VseProject.ru >>
Из чего складываются затраты на открытие кафе?
Затраты на открытие кафе складываются из таких инвестиций, как:
- Разработка концепции, создание бренд-бука Подробнее >>
- Разработка проектной документации (архитектурное проектирование, технология, инженерные системы, дизайн-проект). Подробнее >>
- Получение необходимой разрешительной документации. Подробнее >>
- Проведение комплекса ремонтных работ, декорирование помещения
- Производственное оборудование. Подробнее >>
- Мебель торгового зала и барная стойка. Подробнее >> (будет осуществлен переход на наш сайт VseProject.ru)
- Система автоматизации кафе
- Видео-музыкальное оборудование.
- Текстиль и текстильная продукция (скатерти, салфетки, шторы, униформа персонала и другие)
- Кухонная посуда и инвентарь
- Посуда для торгового зала, предметы сервировки, барное стекло
- Проведение маркетинговых и рекламных акций на стадии открытия.
- Затраты на аренду (до открытия) и подбор помещения (гонорар риэлтору и другие)
- Затраты на подбор персонала и расходы на оплату персонала до открытия
- Затраты на консалтинговые услуги