Как открыть кафе
Андрей Петраков, RestCon
Практика открытия кафе начинается с идеи, что, собственно, это будет. После чего подбирается подходящее место. Или же, если место уже присмотрено, то надо выбрать тот формат кафе, который подойдет к этому месту лучше всего.
Самый простой и действенный принцип сочетания типа, формата кафе и места размещения – это понять какие группы потенциальных потребителей являются самыми многочисленными в этом районе. И уже под них планировать открытие.
Когда вы находите помещение, то очень важно заключить долгосрочный договор аренды, а не на 11 месяцев, как это часто бывает. Кафе – это не магазин одежды, где переезд не сложен. У кафе основной актив, это не товарный остаток, а оборудование, мебель, интерьер, ремонт.
При открытии кафе очень важно спланировать расходы и сроки проведения различных работ.
Важные работы, которые будет необходимо провести, это:
Проектирование кафе
Могут потребоваться самые разные проекты – архитектурный проект, проект изменения фасада, технологический проект, проект водоснабжения и канализации, проект вентиляции и кондиционирования и другие.
Так, например, технологический проект для кафе на 150 кв.м. может обойтись в 35-50 тыс. рублей в зависимости от сложности.
Стоимость ремонта кафе зависит от первоначального состояния помещения
Качественный ремонт обойдется примерно в 30-35 тыс. руб. на квадратный метр общей площади (с материалами).
Большое значение надо уделить оборудованию
Это один из самых затратных этапов создания кафе. Именно поэтому при проектировании нужно проверять бесплатные проекты, которые делают компании-поставщики оборудования, ведь оборудование имеет массу характеристик, многие из которых просто не нужны вам, а совокупно могут составлять до половины стоимости оборудования.
Для кафе, общей площадью около 150 кв.м. стоимость оборудования может составить 1 200 000 -2 000 000 рублей.
Про оборудование важно помнить, что его закупку надо планировать заранее. На складах поставщиков может не оказаться того, что вам нужно, а заказ и доставка могут растянуться на 1-2 месяца.
Мебель
– еще один затратный пункт открытия, хотя, как правило, и не настолько, как оборудование. Кафе, площадью 150 кв.м. можно разделить на производственную и торговую части из расчета 50 кв.м. – производство и 100 кв.м. – торговый зал. Оптимально, конечно делить пополам, но рестораторы почти всегда стараются сэкономить на производстве. Так вот, 100 кв.м. торгового зала – это около 70 посадочных мест. Стулья обойдутся примерно в 4 500 руб., столы – 4 500-5 000 руб.
Персонал
Еще вам понадобится подобрать персонал. Можно это делать самостоятельно или через кадровое агентство. Через кадровое агентство – это обойдется в размере 10-15% годового оклада, 1 месячного оклада и т.д. – у всех разные условия. Основная часть персонала подбирается непосредственно перед открытием. А вот шеф-повара есть смысл найти пораньше – за 2-4 месяца до предполагаемого открытия. Ведь он будет участвовать в создании меню, разрабатывать технологические карты, участвовать в закупке оборудования. Средняя зарплата шефа – 60-100 тыс.руб.
Не забудьте о том, что часть бюджета надо будет выделить на рекламу. Для первоначального старта, включая наружную рекламу, обычно бывает достаточно 100-150 тыс. руб.
И, конечно, стоит помнить, что спланировать средства на открытие кафе с точностью до копейки практически невозможно. Например, очень часто во время ремонта первоначальная стоимость работ может существенно вырасти, особенно там, где могут оказаться скрытые дефекты помещения, которые могут быть выявлены только в процессе работ. Поэтому всегда нужно закладывать дополнительные 10-20%.
Кроме того, очень редкий случай, когда кафе начинает зарабатывать с первого же месяца. Или, хотя бы окупаться. Поэтому, желательно иметь дополнительную подушку в размере примерно 30% от планируемой выручки на срок не менее 3-6 месяцев.
Чтобы составить бизнес-план, пригодный для банка, разработать концепцию, сделать весь комплекс проектных работ, включая дизайн-проект, обучить персонал, разработать рекламную компанию, обращайтесь в компанию RestCon.
Ссылки по теме:
- СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Часть 6
- Как открыть кафе быстрого питания с нуля
- Основные показатели рентабельности кафе