Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые для работы сайта, используются рекламными службами, соцсетеями и т.п. Согласен или Покинуть сайт
Кафе, ресторан, отель, магазин, пищевое производство. Открытие, проектирование и сопровождение.

Как открыться за три миллиона рублей. Простые советы.

Автор: Андрей Петраков

petakov_summerБольшинство людей, которые планируют открыть собственный ресторан, кафе, бар или иное предприятие ресторанного бизнеса, рассчитывают потратить на это довольно небольшую сумму. Более половины из них планируют ограничиться рамками трех миллионов рублей. В этом материале мы рассмотрим что и как можно открыть на эти средства.

Сразу следует оговориться, что указанную сумму нужно индексировать в зависимости от того региона, где вы собираетесь открываться. Иными словами, для небольшого районного центра эта сумма может быть гораздо более значительной, чем для города-миллионника. И совсем незначительной, скажем, для Москвы. Впрочем и в столице с ней есть чем заняться.

В рамках статьи у нас нет возможности сравнивать различные по стоимости открытия варианты в различных регионов — все регионы слишком разные и имеют свою специфику, отражающуюся на стоимости открытия. Поэтому акцентируем внимание на том, как потратить имеющиеся средства с максимальной пользой.

Три миллиона рублей для ресторанного бизнеса небольшая сумма, поэтому сразу стоит отказаться от наполеоновских планов по созданию дорогих ресторанов, которые помимо высокой стоимости среднего чека подразумевают высокие затраты на дизайн и отделку помещения, большие площади помещения, дорогую мебель, разнообразное оборудование, хорошую посуду и прочие затратные вещи. Вы просто не сможете уложиться в указанную сумму, а рассрочки и выплаты долгов из будущих прибылей сейчас уже не практикуются. Иными словами, чтобы открыть ресторан, вам скорее всего придется платить за выполнение работ по его созданию соразмерно графику проведения этих самых работ и поставок.

Таким образом, имеет смысл обратить пристальное внимание на такие сегменты, как демократичные рестораны и кафе с обслуживанием, а также предприятия быстрого обслуживания и уличного фаст-фуда. Выбор вполне достаточный и, если целенаправленно строить бизнес, а не имидж, то выбрать есть из чего.

Вы можете открыть, например, пиццерию, кофейню, кафе практически любой кухни, фаст-фуд. При этом площади, которые вы сможете покрыть такими деньгами, как правило не превышают 100 кв.м. Лучше даже ограничиться помещением метров в 80 кв.

Важно понимать, что на эти деньги вы сможете открыть только одну стационарную точку и, в случае неудачи у вас просто не останется денег на ее переформатирование, или изменение концепции. Исключением, пожалуй, является уличный фаст-фуд, где вы можете выбирать — открыть сразу несколько точек или же открыть, например, одну-две, а остальные деньги придержать на случай непредвиденных обстоятельств.

Главное при организации ресторанного объекта в условиях ограниченного бюджета все правильно посчитать. Как не избито звучит эта фраза, огромный практический опыт нашей работы говорит о том, что за последние лет десять считать так и не научились. Подавляющее большинство начинающих рестораторов не в состоянии рассчитать свой объект хотя бы с точностью +/- 30%. А в нашем бюджете эта дельта означает почти миллион рублей что немало. Самое интересное, что и рестораторы с опытом тоже далеко не всегда занимаются такими вещами, как, хотя бы примитивное бизнес-планирование. Хотя, конечно, у них подобная преступная к халатность по отношению к своему будущему бизнесу встречается реже.

Результат отсутствия правильных предварительных расчетов выливается в такие проблемы, как «низкий» старт заведения, затягивание открытия, продажа незавершенного объекта, зачастую, с огромным дисконтом не покрывающим затраты.

Кроме того, незнание последовательности действий при открытии затягивает его, а также вносит неоправданную суету в процесс, и приводит у прямым убыткам.

Несколько советов, как сэкономить и оптимизировать процесс организации бизнеса.

И, в заключении, нужно сказать несколько слов о стрит-фуде, или об уличной торговле. Средняя цена открытия одной уличной точки «под ключ» - порядка 600 тыс. рублей. То есть, на имеющиеся средства можно сделать это пять раз. Но не все так просто. Не забудьте о том, что в большинстве стрит-фудов происходит лишь доготовка определенных продуктов, многие из которых в виде полуфабрикатов и заготовок поступают из заготовочного цеха. А создать такой цех — это, конечно, не открыть ресторан с нуля, но, это как минимум по затратам не уступает ресторанной кухне.

Хотите узнать о ресторанном бизнесе больше? Приходите в RestCon!

Мы поможем вам открыться — проконсультируем, разработаем оптимальную концепцию, сделаем проектную документацию, дизайн-проект, подберем персонал, получим все необходимые разрешения.


Семинар Как открыть крафтовую бургерную. RestCon

Ссылки по теме:



Дизайн-проект городского кафе

Дизайн-проект городского кафе

Описание проекта >>

Информация

Разместить объявление »

Реклама


Выставка Сочи-экспо. Ресторанный Олимп.
Яндекс.Метрика
домой Напишите нам письмо about
Открыть  кофейню, кондитерскую, булочную, пекарню. restcon.ru
Открыть  пиццерию. Пакет документов, сопровождение открытия. restcon.ru

Голосование

Калькулятор инвестиций в кофейню-кондитерскую restcon.ru

Контакты