Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые для работы сайта, используются рекламными службами, соцсетеями и т.п. Согласен или Покинуть сайт
Кафе, ресторан, отель, магазин, пищевое производство. Открытие, проектирование и сопровождение.

Как выбрать мебель для кафе?

Как выбрать мебель для кафе

Мебель – одна из основ качественного интерьера для любого кафе, ресторана и других предприятий общественного питания. Во многом именно она создает уют и атмосферу, создающую глубокие эмоциональные привязки, заставляющие возвращаться посетителей вновь и вновь. И, конечно, помимо внешней привлекательности, мебель должная быть удобной, надежной и долговечной, иначе все пойдет не так, как планировались.

Итак, мебель – одна из основ дизайна ресторана. А дизайн, соответственно, строится на основе общего концептуального решения. И, вполне естественно, что и мебель должна его транслировать.

Наш ресторанный рынок достаточно развит, чтобы говорить о том, что на нем сформировались устойчивые форматы и тренды. Это означает, что у потенциальных посетителей кафе или ресторана есть вполне ясные представления о том, как должна выглядеть, к примеру, пиццерия, кофейня, кулинария, этнический ресторан или булочная-кондитерская. Конечно, это не означает, что все пиццерии должны быть одинаковыми, но разнообразие представленных решений, в том числе в интерьере, подразумевает понимание границ допустимых решений. А именно, что может быть в кафе того или иного формата, а что «режет глаз».

Когда говорят, что главное в ресторане – кухня, это верно только иногда. Конечно, есть рестораны, которые готовы удивлять своих клиентов исключительно уникальными авторскими блюдами, но это редкость. Ресторан – место, где приятно провести время. Это значит, что должен радоваться не только вкус, но и глаз, не говоря уже об удобном сидении.

Так вот, мебель делается в рамках общей дизайн-концепции, которых, как известно, большое разнообразие. Например, сейчас популярен стиль лофт, который получил повсеместное распространение. Поэтому и мебель должна быть выполнена в этом же стиле. Вообще, проблем с трансляцией того или иного стиля практически не возникает. Предложение готовых предметов мебели велико. И, это не считая возможности изготовления на заказ.

При этом, какой бы не был выбран стиль, мебель для кафе или ресторана должна соответствовать определенным параметрам. В частности:

Надежность

Как выбрать мебель для кафе

Это очень важный параметр. Можно сказать, что мебель, которую большинство людей приобретает себе домой совсем не та, что можно было бы предложить в кафе. Она должна быть прочнее и долговечнее.

Не забывайте и о таком немаловажном обстоятельстве, как отношение к мебели. У себя дома люди, как правило, более аккуратны к столам, стульям и диванам. А, вот к мебели кафе или ресторана они не считают нужным относиться должным образом.

Кроме того, в зависимости от популярности вашего кафе, нагрузка на мебель может быть весьма значительной. Даже если ориентироваться на среднее число посадок в диапазоне от 2 до 3 и временем, проведенным в кафе 1-1, 5 часа, то это несколько часов в день.

Обратите внимание, что не все места пользуются одинаковым интересом у посетителей. Есть такие, которые выбирают гораздо чаще, а есть те, на которые за целый день никто не садится. И, простой перестановкой вы можете продлить срок службы мебели.

Надежность ресторанной мебели формируется за счет дополнительного крепежа, материалов, покрытия и других параметров. Вы сможете увеличить срок службы мебели, если будете регулярно, примерно каждые пол-года устраивать профилактический ремонт. И, конечно, всегда нужно покупать мебели чуть больше, чем вам нужно прямо сейчас. И не только из-за возможных поломок. Ведь, на самом деле, мебель не обязательно ломается. Она может быть поцарапана, на ней могут оставаться пятна, в общем, небольшой запас не повредит.

Компактность и легкость

Ресторанная мебель должна быть компактной. Каждый квадратный метр в вашем ресторане – это ваша потенциальная прибыль и не надо уменьшать ее за счет громоздкой мебели. При обилии предложений мебели на рынке, вы сможете подобрать и то, что укладывается в вашу дизайн-концепцию, и не съедает пространство.
При этом, быть ресторанной мебели легкой, или же нет – зависит от разных факторов. Например, слишком легкая мебель может быть неудобной в отношении усаживания на нее. Кроме того, слишком легкая мебель легко провоцирует желание посетителя устроиться «пошире» и, тем самым, занять лишнюю площадь.
Мебель должна быть легкой настолько, чтобы ее можно было двигать, но не настолько, чтобы она двигалась при каждом движении посетителя.

Удобство в уходе

Было бы правильным подбирать мебель в кафе таким образом, чтобы она имела конструкцию, и была сделана из функциональных материалов, позволяющих легко за ней ухаживать. С другой стороны, это требование бывает очень сложно выполнить. Ведь интерьер создается дизайнером, который следит за тем, чтобы мебель попадала в стиль как материалами, так и формой. Это означает, что в реальности не всегда возможно предоставить тот уровень удобства, который хотелось бы. Иначе говоря, или удобно или красиво. И, эта дилемма чрезвычайно трудно решаема.

О планировке зала

Как выбрать мебель для кафе

При помощи мебели, вы можете регулировать некоторые процессы, происходящие в вашем ресторане. Но, для этого надо хорошо представлять, на кого рассчитано ваше предприятие, что вы ожидаете от ваших посетителей, как это отразится на их мнении о вашем заведении. Например, вы можете разместить мебель таким образом, чтобы создать уютную зону покупки кофе на вынос (особенно это актуально для кофеен). Очень часто, ожидающие своего кофе просто нависают над столиками, где сидят люди.
Вы можете создать удобные проходы как для ваших посетителей, так и для официантов, создавать удобные уголки для тех, кому требуется интимность, места для любителей посмотреть на других людей, например, поставить высокие столики с барными стульями у окон.

Иначе говоря, вы можете сделать из вашего зала или место комфортного отдыха и удобного, функционального пространства, или раздражающий лабиринт, из которого только и мечтаешь выбраться и никогда не возвращаться.

А то, что касается количества столиков, рассчитанных на двоих или четверых, то здесь на самом деле нет каких-то устойчивых рекомендаций. Возможно, вы такие встретите, но, скорее это даже не рекомендации, а просто мнения. Ведь многое в планировке зала зависит от его конфигурации, от идеи вашего кафе, от ценовой категории и других факторов, многие из которых, откровенно говоря, заранее просчитать просто невозможно. Это означает, что у вас и у вашего дизайнера есть свобода выбора мебели и конфигурации зала. Чтобы все получилось, лучше работать с дизайнером, который возьмет эту проблему на себя. При этом, обычно, руководствуются несколькими общими и довольно простыми идеями.

Например, придя вдвоем многие люди выбирают столики на четверых, даже если полно свободных столиков на двоих. Как правило, это происходит потому, что они приходят не с пустыми руками, а с сумками в одежде, которые сгружают на соседний стул. Если вы предусмотрите решении для этого, то, возможно, разгрузите столики, которые понадобятся четверым.

Для ресторанов, которые подразумевают обильную еду и питье, размер столов есть смысл делать больше, чем, в других форматах. Не говоря уже о том, что нетрезвым гостям надо дать пространство для широкой жестикуляции и задушевных разговоров.

Круглые столы и стулья с плавными линиями ассоциируются с чем-то изящным и больше подходят для кафе вроде кофейни, кондитерской, итальянского кафе.
Оставляйте достаточно свободного места, чтобы посетители не мешали друг другу и им не мешали официанты. Печально, когда в кафе есть «проходные» места, где посетители чувствуют себя неуютно. Лучше пусть они к вам не попадут и будут удивляться вашей высокой посещаемостью, чем расстроятся из-за вашей экономности, которую большинство из них отнесет лично на свой счет. Впрочем, это не относится к форматам, где близость посетителей друг к другу нарочито подчеркивается, например, все сидят за несколькими большими столами не имея естественных границ в виде окончания столешницы.
Если вы ожидаете банкеты, то проследите, чтобы у вас было достаточное количество столов с прямыми углами.

Мебель на заказ

Мебель на заказ для кафе делают часто и это стало повседневной практикой. Есть много компаний, которые специализируются именно на этом. Правда, им потребуется эскиз, а лучше, чертеж, который, как правило, делает дизайнер. Но и в этом случае не всегда можно избежать досадных казусов, вроде неустойчивых диванов. Поэтому, если у вас есть время, то всегда требуйте изготовления сначала пилотного образца (за него, конечно, придется заплатить), а не всей партии, иначе вы рискуете получить неудобную мебель.

Купить мебель

Заказать мебель у поставщика или производителя не сложно. Важно только представлять, что вам действительно нужно. Единственное, на что стоит обратить внимание, это сроки. Не всегда все есть на складе. Часть мебели может вообще поставляться, например, из Италии, а это может продлить срок ожидания даже до нескольких месяцев.


Разработка дизайн-проекта для кафе, ресторана, бара>


Семинар Как открыть крафтовую бургерную. RestCon


Дизайн-проект бургерного кафе в фуд-холле

Дизайн-проект бургерного кафе на фуд-корте, фуд-холле в стиле лофт

Описание проекта >>

Информация

Разместить объявление »

Реклама


Компания Практика.
Яндекс.Метрика
домой Напишите нам письмо about
Открыть  кофейню, кондитерскую, булочную, пекарню. restcon.ru
Открыть  пиццерию. Пакет документов, сопровождение открытия. restcon.ru

Голосование

Калькулятор инвестиций в кофейню-кондитерскую restcon.ru

Контакты