Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые для работы сайта, используются рекламными службами, соцсетеями и т.п. Согласен или Покинуть сайт

Cеминары Restcon

30 марта 2018 г.
"Крафтовая бургерная. Только вперед."

Особенности проектирования помещений для приготовления пищи

RestCon

Особенности проектирования помещений для приготовления пищи

Здесь мы рассмотрим предприятия, где производство еды не такое масштабное, как крупные заводы и фабрики. Рассмотрим производственные помещения кафе и ресторанов, цеха в супермаркетах, отдельные цеха по приготовлению полуфабрикатов.

Все помещения и оборудование, используемые для приготовления пищи, должны легко чиститься и обеспечивать безопасность продуктов.

Проектирование продовольственного помещения.

Закон требует, чтобы план, дизайн, конструкция и размер продовольственных помещений соответствовали следующим требованиям:

Структурные поверхности

Стены, полы, потолок, двери, окна, и все остальные части помещения, где вы готовите пищу, должны быть изготовлены из материалов, которые можно легко очистить и, при необходимости, продезинфицировать. Существует множество различных типов материалов, которые можно использовать.

Дренаж

Все дренажные установки, которые отводят сточные воды, должны быть надлежащим образом подключены к системе дренажа нечистот. Регулярное техническое обслуживание дренажной системы и хорошая практика ведения хозяйства могут предотвратить попадание в систему чрезмерного количества жира и масла.

Поверхности для приготовления пищи

Поверхности для приготовления пищи должны легко очищаться и, при необходимости, дезинфицироваться. Они должны быть из нержавеющей стали, керамики или пищевого пластика. Бытовая меламиновая столешница не рекомендуется, так как она прослужит недолго.

Вентиляция

Вентиляция должна обеспечивать удаление запаха жира, пара и варки, а также комфортную среду для персонала и клиентов. В большинстве случаев – это механическая вентиляция, а также естественная вентиляция. Система вытяжки должна включать как минимум следующие компоненты:

Освещение

Освещения должно быть достаточно для всех частей помещения, чтобы иметь возможность делать хорошую уборку, и для удобной работы персонала.

Оборудование для мойки посуды

Все оборудование и посуду необходимо дезинфицировать, используя посудомоечную машину или раковину. Оно должно предотвращать любой риск заражения. Требуются, как минимум, две раковины, одна для стирки и одна для промывки и дезинфекции оборудования.

Подготовка и промывка пищевых продуктов

Особенности проектирования помещений для приготовления пищи

Рекомендуется наличие отдельной раковины для разморозки сырого мяса, его промывки и подготовки, а также другой раковины для мойки овощей.

Оборудование для мытья рук

Мытье рук должно быть рядом с тем местом, где вы готовите пищу, а также в туалетах. Каждая раковина должна быть снабжена горячей и холодной проточной водой, мылом (лучше жидким) и ручной сушкой, например, бумажными полотенцами, сушилкой с горячим воздухом. Раковина для мытья рук должна быть всегда чистой, и использоваться по назначению.

Хранение и демонстрация пищевых продуктов

Хранилища должны иметь хорошее освещение и вентиляцию. Вся пища должна быть накрыта, чтобы предотвратить загрязнение вредителями и посторонними предметами. Деревянные стеллажи должны быть окрашены глянцевой краской или лаком, чтобы их можно было легко очистить.
Все молочные продукты, готовые к употреблению в пищу, рыбу, мясо и мясные продукты следует хранить охлажденными. Хорошей практикой является предоставление отдельных холодильников для хранения сырого и приготовленного продовольствия. В холодильниках продукты питания должны храниться при температуре ниже 8 °C. Морозильники должны работать при температуре -18 °C или ниже.

Кухонная плита

Газовые приборы должны быть подключены к источнику питания гибкими шлангами, что позволит перемещать оборудование для мойки. Электроприборы также должны иметь возможность перемещения для очистки.

Хранение верхней одежды

Верхняя одежда, сумки т. д. могут быть источником загрязнения и не должны храниться в пищевой комнате. Вы должны предоставить комнату для персонала со шкафчиками, чтобы они могли переодеться и оставить там свои вещи.

Туалет для персонала

На 15 человек 1 унитаз и 1 умывальник.
Во всех заведениях общественного питания рекомендуется предоставлять туалетные принадлежности для клиентов.

Контроль над вредителями

Все двери, открывающиеся наружу, должны плотно закрываться, чтобы не допустить попадания вредителей. Отверстия в стенах, где проходят трубы или кабели для обслуживания, также должны быть герметичны - не должно быть зазоров. Там, где существует опасность заражения летающих насекомых (например, открываемых окон), рекомендуется устанавливать москитные сетки.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы знать, как открыть кафе и что с ним делать потом

Семинар Как открыть крафтовую бургерную. RestCon


Информация

Разместить объявление »

Реклама


Компания Практика.
Яндекс.Метрика
домой Напишите нам письмо about
Открыть  кофейню, кондитерскую, булочную, пекарню. restcon.ru
Открыть  пиццерию. Пакет документов, сопровождение открытия. restcon.ru

Голосование

Калькулятор инвестиций в кофейню-кондитерскую restcon.ru
Как открыть кафе. Консультации restcon.ru

Контакты