Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые для работы сайта, используются рекламными службами, соцсетеями и т.п. Согласен или Покинуть сайт

Cеминары Restcon

30 марта 2018 г.
"Крафтовая бургерная. Только вперед."

Первый семейный бизнес – как не лишиться и того и другого

Андрей Петраков, RestCon

Первый семейный бизнес – как не лишиться и того и другого

Когда люди хотят начать свой бизнес, то очень часто у них не хватает ресурсов – финансов, времени, помещения, людей. Поэтому очень часто на старте бизнеса в качестве партнеров привлекают друзей и членов семьи. Насколько это оправдано и помогает ведению бизнеса? Как снизить возможные негативные последствия от работы с близкими людьми?

Что такое первый бизнес?

Бизнес, особенно первый, – это всегда страшно, это ошибки, разочарования, борьба и расходы из «сбережений на отпуск». Именно поэтому на начальном этапе начинающему предпринимателю требуется поддержка, позволяющая снизить тревогу. И, самое очевидное решение – воспользоваться помощью друзей или членов семьи. Собственно, так создается семейный бизнес, или бизнес старых друзей.

Идеально

Близкие и друзья в бизнесе - в самом деле звучит неплохо. Они могут дать поддержу, уверенность, чувство локтя, на них можно положиться, можно скинуться деньгами, можно поручиться при кредитовании. В общем, с этой позиции – сплошные преимущества. И, надо сказать, иногда именно так и происходит – все складывается удачно и совместный бизнес дополняет семейные и дружеские отношения.

Реально

Но, так бывает не всегда. Какой-то статистики, по понятным причинам не существует, но, судя по тому, что говорят участники семейного бизнеса, чаще бывает ровно наоборот. А именно: родственники оказываются склонны к воровству не меньше, чем случайные соискатели с улицы, друзья быстро начинают тянуть одеяло на себя, выяснения «кто работает больше?» начинают занимать существенную часть времени. Как показывает практика, это происходит между самыми близкими друзьями, между родителями и детьми, между братьями, сестрами, мужьями и женами.

Что интересно, разного рода злоупотребления и проблем возникают не только если родственники выступают как наемный персонал, но и в том случае, если они введены в состав учредителей предприятия.

Таким образом, поговорка «Хочешь потерять друга, дай ему взаймы», может быть с полным основанием расширена до «Хочешь потерять друга, начни с ним свой бизнес».

Почему так происходит?

Дело в том, что семья или друзья – это система, которая может иметь много точек напряжения. Среди них неудовлетворенности материальным положением, компромиссы (кто кому больше), борьба за статус и многие другие. Это означает, что при появлении нового испытания, все противоречия обостряются и арена противостояния смещается на новый бизнес. Как правило, близкие люди плохо различают семью или дружескую компанию и бизнес, полагая, что это просто новая игра в бутылочку.

И, когда вечером они возвращаются домой, то точно также продолжают разборки на бизнес-почве уже в семье.
Вы наверняка слышали такую идею, что приходя домой, надо все, что было на работе оставлять на работе. Также как все, что было дома – оставлять дома. Знаете, по сути это очень хорошая и верная мысль, но как же редко происходит именно так! Прямо скажем, только считанные единицы людей способны на такое переключение. И, потом не забывайте, что если один из членов семьи способен переключаться, то все сразу вряд ли.

Сама идея о том, что семья или друзья – это лучшее решение для бизнеса несколько абсурдна. Все люди разные и, если вы связаны семейными узами, то бизнес – это другое предприятие, это не семейная ячейка общества и люди могут себя там вести иначе, чем в семье.

В каких случаях исход будет, скорее, благоприятным

Первый семейный бизнес – как не лишиться и того и другого

Лидерство

Все идет относительно нормально и имеет шансы даже укрепить семейные и дружеские союзы при условии, что в бизнесе есть признанный лидер. То есть, он является ведущим, а остальные не оспаривают его роль. Тогда получается хорошая команда, при условии, конечно, что лидер не двигает партнерами, как пешками в шахматах. Скажем так, дела обсуждаются совместно, но окончательное решение остается за ним. На начальной стадии организации бизнеса это, пожалуй, оптимальная модель.

Договаривайтесь заранее

Когда начинается бизнес, то одна из наиболее часто встречающихся ошибок – это отсутствие четких предварительных договоренностей. Это что-то вроде «Не будем делить шкуру неубитого медведя. Вот потом, когда начнет получаться, когда начнем зарабатывать, вот тогда…». Вероятно, тут еще замешано какое-то суеверие, о том, что лучше не загадывать заранее, чтобы не сглазить, «Загад не бывает богат». В дальнейшем это оборачивается недопониманием и попыткой менять  правила игры. Вернее, их устанавливать, ведь о них не договорились заранее.

Так вот, помимо признанного лидерства, хорошая возможность не переругаться – это обговорить все нюансы, какие только возможно заранее. Или, хотя бы основные разграничения полномочий, должностные обязанности и, самое главное – реальное распределение финансов. Конечно, все предусмотреть невозможно и по ходу будут коррективы, но важно стараться придерживаться основных правил и вносить коррективы только после всесторонних обсуждений.

Так что лучше планируйте свой первый вход в бизнес. Знайте, что истории удачного семейного совмещения есть. Их не так много, но, когда это срабатывает, то имеет свойство укреплять отношения и выводить их на новый уровень.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы знать, как открыть кафе и что с ним делать потом

Семинар Как открыть крафтовую бургерную. RestCon


Информация

Разместить объявление »

Реклама


Компания Практика.
Яндекс.Метрика
домой Напишите нам письмо about
Открыть  кофейню, кондитерскую, булочную, пекарню. restcon.ru
Открыть  пиццерию. Пакет документов, сопровождение открытия. restcon.ru

Голосование

Калькулятор инвестиций в кофейню-кондитерскую restcon.ru
Как открыть кафе. Консультации restcon.ru

Контакты