Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые для работы сайта, используются рекламными службами, соцсетеями и т.п. Согласен или Покинуть сайт

Cеминары Restcon

15 декабря 2017 г.
"Крафтовая бургерная. Только вперед."

Открыть кафе. С чего начать? Первые шаги.

Андрей Петраков, RestCon

Кафе – очень разнообразны и гибкий бизнес, который может существовать и в виде ларька с хот-догами и в виде культового места большого города, куда можно будет попасть только избранным персонам. Кафе – очень разнообразны и гибкий бизнес, который может существовать и в виде ларька с хот-догами и в виде культового места большого города, куда можно будет попасть только избранным персонам.

Почему кафе?

Если вы хотите выйти за рамки ларька, то увидите, что кафе это может оказаться серьезным пищевым производством, персоналом, которым надо управлять, клиентами, которые регулярно бывают недовольны чем-нибудь, надзорными органами, которые вас не оставят в покаое и необходимостью постоянного внимания ко всем мелочам из которых состоит этот бизнес и на которые всем кроме вас, в общем-то наплевать.
Поэтому, когда вы хотите открыть кафе, то самое первое, с чего надо начать, это с того, чтобы понять, почему вдруг вы захотели открыть именно кафе?
Есть другие виды бизнеса, например, магазин, которые открываются проще – быстрее и дешевле. Поэтому, если открыть кафе – внутренняя потребность, то самое время перевести ее в область понимания, почему это, собственно, вам необходимо.

Какое кафе и как?

Следующее, что вам надо знать, это какое кафе вы хотите открыть и как? Вы можете открыть по франшизе, но это не означает, что все сделают за вас. Или же вы можете открыть кафе самостоятельно.
Чтобы открыться самостоятельно лучше начать с >>консультации<< , которая даст реальное понимание, что вам предстоит и, далее, с разработки >>концепции<<

Когда вы выстраиваете свое кафе, то у вас больше возможностей воплотить все свои идеи, все свои замыслы, осуществить мечты. Если же вам просто нравится кормить людей, то и франшиза, конечно, подойдет.

Сколько я смогу уделять времени?

Если вы думаете, что кафе будет работать само по себе, и держаться лишь на наемном персонале, а вы сможете бывать там пару часов в день и у вас будет пара законных выходных, то вы практически гарантировано пополните ряды очередных выбывших из этого бизнеса. Можно даже заранее обрисовать примерный перечень того, что вас ждет:

В общем, все, что может случиться, случится. Правда, все это будет происходить и в вашем присутствии, но можете не сомневаться, что то, что могло стать катастрофой будет только небольшими неприятностями.
Конечно, при условии, что вы будете во все вникать, а не бесконечно сидеть за забронированным столиком, лениво глядя в зал и принимая друзей.

Сколько денег?

Далее, что вам нужно хорошо представлять, это сколько денег вам нужно будет для открытия. Если вы первый раз открываете кафе, то можно очень сильно ошибиться. Вплоть до того, что можно ошибиться в несколько раз. Поэтому, тщательный расчет всех расходов, будет очень полезен. Нет ничего печальнее, когда открытие близко, а деньги заканчиваются и не находятся.
Для приблизительного расчета можете воспользоваться >>быстрым калькулятором<<

После того, как вы знаете свою сумму для старта, решите для себя, какие убытки вы допускаете после открытия и как долго. Как правило, открывающиеся кафе на старте бывают убыточными и начинают приносить прибыль через несколько месяцев. Так что вам понадобится зарезервировать средства на текущие расходы, потому что ни персонал, ни арендодатель ждать не склонны, да и продукты сами себя не купят.

Что предстоит сделать?

Последовательность операций, которые вам придется провести при открытии всегда корректируется от типа кафе, от конкретного помещения, от оборудования.
Вам предстоит сделать проекты (технология, перепланировка, вентиляция, дизайн-проект), оформить документы, произвести ремонт, заказать оборудование (в частности, оборудование, поставляемое из-за рубежа может поставляться долго – 1,5-2 месяца), набрать ключевой персонал до открытия, набрать окончательный персонал, сделать проработки меню, и, наконец, перерезать ленточку.

Чем все может закончиться?

На стадии планирования открытия, важнейший вопрос заключается в том, что случится, если не получится и кафе придется закрывать. Такое случается очень часто. Так что не надо полагать себя бесконечно удачливым и подумать о том, что случится, если не выйдет. Возможно, вы брали кредит, как его отдавать? Что вы будете делать с оборудованием, хранить в гараже? Как будете строить жизнь дальше? Кстати, если вы склонны к сильным душевным терзаниям и крайне тяжело переживаете неудачи, то следует хорошо себе представлять, как вы будете решать этот эмоциональный вопрос.

Кстати, если вы рассчитываете, что сможете оперативно продать кафе в случае неудачи, то вероятность этого не высока. Никто не считал, но, скорее всего не более 5%. В лучшем случае вы сможете реализовать часть оборудования по цене как минимум в два раза ниже закупки (если сдавать в контору, занимающуюся продажей б/у оборудования)

С партнерами поаккуратнее

Когда вы хотите открыть кафе и планируете с чего начать, не забудьте в числе прочего начать с договоренностей с партнерами. Это классическая ошибка начинающего предпринимателя, которая, практически никем не учитывается, даже зная о таком факте. А, некоторые, особенно продвинутые учатся не дважды, а трижды и более.  Должно быть четкое разграничение. Кто следит за продуктами и производством, кто занимается клиентами и привлечением, каким образом и почему будет распределяться деньги, за кем будет последнее слово. Если у вас есть партнер, особенно новый, то это – главное, иначе у вас очень скоро может не оказаться ни бизнеса ни партнера.

Начните именно с этого

Это очень простые вопросы. Но, от этого они не перестают быть актуальными. Возможно, в первый год не закрывалась бы добрая половина кафе, если бы эти вопросы не просто принимались к сведению, а отрабатывались бы.

Ссылки по теме:


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы знать, как открыть кафе и что с ним делать потом

Семинар Как открыть крафтовую бургерную. RestCon


Информация

Разместить объявление »

Реклама


Выставка Сочи-экспо. Ресторанный Олимп.
Яндекс.Метрика
домой Напишите нам письмо about
Открыть  кофейню, кондитерскую, булочную, пекарню. restcon.ru
Открыть  пиццерию. Пакет документов, сопровождение открытия. restcon.ru

Голосование

Калькулятор инвестиций в кофейню-кондитерскую restcon.ru
Как открыть кафе. Консультации restcon.ru

Контакты