Как открыть свой колбасный цех?
Свой колбасный цех – дело прибыльное и способное составить небольшую конкуренцию государственным предприятиям того же направления. Мировая практика имеет примеры работы небольшого колбасного цеха на протяжении нескольких столетий. Для начинающего бизнесмена это может стать неплохим стартом и стабильным доходом.
Новая затея окупается через несколько месяцев, но для процветания бизнеса большую долю дохода следует вкладывать в расширяющееся производство. Успеха можно достичь, имея не только предприятие, но и собственное стадо крупного рогатого скота элитных пород. Понятно, что сразу как по мановению волшебной палочки собственное стадо не возникнет, его нужно еще вырастить, поэтому ваш цех будет работать с небольшим количеством мяса. Половина стада при этом останется на расплод.
Первые шаги
Начиная любое свое дело, даже имея неограниченные денежные средства или безлимитный кредит в банке, не обойтись без бизнес-плана. В этом могут помочь опытные бизнесмены, имеющие свой мясоперерабатывающий комбинат, или фирмы, работающие над созданием бизнес-планов разных уровней. Выполнение всех пунктов бизнес-проекта – залог успеха будущего предприятия.
Прежде всего, понадобится большая денежная сумма и много времени, так как придется оформлять некоторый пакет документов, прежде чем заниматься реализацией проекта. Необходимо пройти регистрацию в некоторых инстанциях:
- ГНИ (государственная налоговая инспекция).
- РосТест – лаборатория, проводящая испытания. Ее сертификат дает право владельцу на товарах ставить марку «Ростест-Качество».
- Пожарной инспекции.
- Ветеринарном надзоре.
- Пенсионном фонде.
- СЭС.
- И некоторых других
Получив документы всего этого списка, можно приступать к следующему этапу.
Выбор оборудования
Собственное мясоперерабатывающее предприятие кроме изготовления элитной продукции должно быть оснащено конвейерным производством. В связи с этим потребуется приобрести:
- стол для переработки мяса (обвалки);
- не меньше двух холодильных камер;
- определенный шприц для набивания колбасной оболочки мясным фаршем;
- электрическую мясорубку;
- специальные ножи для разделывания тушек;
- специфические ножи, способные измельчить шпик;
- агрегат для копчения.
Выбор помещения
До момента покупки оборудования следует утрясти вопрос с помещением, ведь приобретенный товар нужно будет где-то разместить. Для молодого бизнесмена первоначально рекомендуется не строить собственное помещение, а взять его в аренду. Это позволит сэкономить некоторую часть денежных средств для инвестиций в строительство собственного цеха по переработке мяса. Потребуется помещение площадью не менее 50 кв. м. Учтите, что в процессе изготовления колбасная продукция не должна контактировать с не прошедшим обработку сырьем. Это правило, выдвигаемое санитарной службой.
Работа и практика некоторых бизнесменов показала, что цех по переработке мяса за месяц работы может выйти на 30% рентабельности, а для открытия самого производства понадобится приблизительно 16 500-20 000 долларов. За один рабочий квартал окупаются полностью все издержки, но только при условии хорошей организации работы на предприятии и высокого качества производимого товара.
Обратите внимание: ветеринарные работники не разрешают размещать мясоперерабатывающие цеха в брошенных банных отделениях, пансионатах, туристических базах и дошкольных учреждениях.
Оформляем цех
Подготовив все соответствующие документы, новоиспеченный предприниматель должен оборудовать помещения, прежде чем запустить работу своего предприятия. Необходимо предусмотреть следующее:
- холодильник для фарша (созревание);
- помещения и оборудования для склада;
- низкотемпературные камеры для хранения сырья;
- помещения для хранения всего необходимого инвентаря и инструментов;
- оборудование для моечного отдела (в соответствии с требованиями и нормами СЭС).
Кроме того, нужно подготовить бытовое помещение к использованию и установить современный компьютер и предусмотреть. Вот теперь предприятие готово к производству.
Подбор персонала
Для полноценной работы комбината потребуется нанять персонал, предприниматель физически не сможет самостоятельно обслужить свое детище. Для небольшого колбасного цеха требуется:
- технолог, составляющий рецепты будущих изделий, а также контролирующий качество производимых колбас;
- два мясника, разделывающие тушки и выполняющие обвалку мяса;
- бухгалтер (кому-то же надо вести отчетную документацию);
- механик для обслуживания оборудования цеха;
- рабочие (достаточно двоих).
Для повышения производительности и оборота такое предприятие работает в две смены.
Вам может понадобится проект вашего производства. Наша компания сделает все необходимые разделы проекта, включая перепланировку, проектирование систем водоснабжения и канализации, электрики, вентиляции и кондиционирования, расстановки технологического оборудования.
Мы сделаем проект для любого пищевого производство, а также для кафе, ресторанов, отелей, предприятий развлекательной сферы.
Подробнее >>