Производство карамели как бизнес
RestCon
Одно из лидирующих мест в продажах сладостей, безусловно, занимает карамель. Если спросить у случайного прохожего, в чем преимущества этого лакомства, то он без лишних сомнений выдаст: низкая цена и отличный вкус. На эти факторы должен обратить и предприниматель, в чьих планах открытие производства какого-либо лакомства. Итак, идея фикс: начинаем карамельный бизнес.
Как изготовить?
Либо из школьной программы химии, либо из личного опыта, но о процессе изготовления карамели известно каждому. Сладость представляет собой уваренный сахар с сиропом и водой. Нагревание смеси до 100° C приводит к тому, что вещество приобретает вязкую структуру, легко принимая необходимые формы. Кстати, изменение формы возможно при температуре в 90° C. По мере охлаждения вещества физические свойства сахарно-сиропной массы наконец-то напомнят нам знакомую с детства карамель: твердая, прозрачная, напоминающая стекло, но только в несколько раз вкуснее его!
Не стоит утверждать, будто ассортимент карамели однообразен и скучен – вовсе нет! Начиная с формы и заканчивая богатым разнообразием вкуса, лакомства могут отличаться друг от друга. Приобретя огромное количество формочек, вы становитесь оригинальным потенциальным производителем сладости. Нельзя не упомянуть отличную возможность наполнять конфеты различными начинками.
Можно сделать вывод: производство карамели – занятие творческое, полагаться в котором стоит на креативное мышление. Чем больше нафантазирует предприниматель, тем больший ассортимент, казалось бы, «одинакового» товара он будет иметь. Неизменный процесс изготовления вовсе не является залогом однообразия продукции.
О нюансах
Безусловно, как и любой другой род деятельности, бизнес по производству карамели имеет свои нюансы (недостатками назвать их крайне сложно). К последним относят необходимость наличия обертки: оригинальный дизайн не только подчеркнет индивидуальность бренда, привлечет покупателей, но и поможет раскрутить свое производство. Помните, что привлекательная обертка конфеты – залог успеха продукции, лицо предпринимателя, занимающегося производством карамели.
Совет: заменить фантик можно коробкой с уникальным дизайном; используйте продажу товара на развес, но не упускайте факта, что, сэкономив на упаковке, вы можете получить некачественный слипшийся товар, влажность которого превышает норму. Убедитесь, что упаковочный материал обеспечивает надежную защиту сладости от влаги.
Что внутри: производим карамель с наполнителем
Отдав предпочтение начиненной сладости, позаботьтесь о наличии сырья. Им станут сахар, кислоты, жиры и наполнители, красители. Последние имеют прямую зависимость от вашего желания и фантазии.
Усвоить основы производства карамели с начинкой будет несложно даже новичку, поэтому не спешите расстраиваться, если вы «чайник» в сладком бизнесе! Однако, даже несмотря на то, что процесс изготовления лакомства крайне прост, желательно все же собрать отряд работников-специалистов, которые будут отвечать за следующие основные этапы производства:
- изготовление сиропа;
- подготовка сахарно-сиропного вещества, его последующая обработка;
- создание массы, с помощью которой вы будете начинять карамель;
- «фарширование» и формирование лакомства;
- охлаждение;
- расфасовка, обертывание.
Стоит заметить, что группы по производству могут отличаться от необходимых, так как вы выбираете свойства производимой карамели.
Дополнительно
Начинается все с просеивания и дозирования сахара. После чего подсластитель помещается в смеситель, куда также добавляются патока и нагретая вода. Далее необходимо поместить смесь в котел для варки, в котором, собственно, произойдет перемешивание и растворение указанных веществ. Как итог, мы получим сладкий сироп. Последующие действия: помещение смеси из компонентов в аппаратуру с эффектом вакуума, уваривание карамели, с помощью которого происходит испарение ненужных частичек воды. Заканчивается процесс производства карамели добавлением в нее остальных компонентов (красителей, начинок и т.д.) и охлаждением.
Перечень оборудования
Оборудование для производства карамели, сводится к следующим позициям:
- баки;
- дозаторы;
- штампующие, обкатывающие, фасовочные и упаковочные машины;
- пара смесителей;
- контейнеры с функцией охлаждения
Предприниматель, полностью обеспечивший производство оборудованием, сводит участие в нем человека к минимуму. Да, вам придется затратить крупные финансы на покупку, но окупятся они во всяком случае скорее, чем продолжительная оплата труда рабочего.
Не забудьте о помещении, необходимом для размещения производственного оборудования: его площадь может составлять около 400 м. Позаботьтесь о наличии транспортных средств, выполняющих функцию доставки производимого товара.
Другая идея: яблоки в карамели
По причине того, что карамель – основа для любого рода сладкого творчества, вы можете использовать ее не как полноценную конфету, а как дополнение к чему-либо другому: таким образом, вы получите настоящий шедевр кондитерского искусства.
Например, полноценным десертом можно считать карамелизированные яблоки: аппетитные, сладкие, легкие в приготовление и популярные – вот основные положительные характеристики сего лакомства. К тому же производить фруктово-сахарную сладость можно прямо на улице или в специальном фургончике. Подходите к процессу креативно: используйте кондитерскую посыпку, красители, сахарную пудру, забавные шпажки.
Мы сделаем проект для любого пищевого производство, а также для кафе, ресторанов, отелей, предприятий развлекательной сферы.
Подробнее >>
Ссылки по теме: