Помещение для кафе – санитарные требования
RestCon
Помещение для кафе – санитарные требования
Гигиенические требования к заведениям общественного питания изложены в СП 2.3.6.1079-01. Документ введен в действие постановлением Главного санитарного врача России № 31. Нормативы являются обязательными, их нарушение влечет административную ответственность и риск приостановки деятельности. Бизнесменам, решившимся на создание бара, столовой или закусочной, рекомендуют изучить стандарт задолго до приобретения помещения.
Какая недвижимость подходит для заведения?
Правила размещения точек общественного питания являются крайне жесткими. Расположить кафе можно только на нежилой площади. Оптимальным вариантом является обособленное строение с подведением всех коммуникаций. Однако документ допускает использование сооружений на территории производственных комплексов, санаториев, торговых центров. При выполнении ряда условий возможно открытие заведения в изолированных помещениях многоквартирных домов. Такое соседство не должно снижать уровень жизни людей.
Обязательными требованиями к будущему кафе признаны:
- наличие отдельного входа, а также зон для приемки продуктов и разгрузки транспорта;
- организация площадки сбора и вывоза мусора.
Если в кафе осуществляется продажа крепких алкогольных напитков, необходимо учесть правила удаления от объектов социальной инфраструктуры. Так, запрет на розничную торговлю действует в границах детских, спортивных, культурных, медицинских учреждений. Под ограничения попали все территории, подконтрольные военным ведомствам.
Какой уровень благоустройства нужен?
Санитарные правила допускают размещение точек общественного питания в помещениях, оборудованных стандартным набором коммуникаций.
Водопровод
Холодное и горячее водоснабжение признано обязательным для заведений любого уровня. Недвижимость признают соответствующей нормативам при подключении к центральной системе, либо артезианской скважине или колодцу. В оценке учитывают нормы расхода на изготовление полуфабрикатов, десертов, основных блюд. Базисом для расчетов является утвержденное меню и рецептура. Каждый производственный участок оснащают раковинами. Использование привозной воды запрещено.
Канализация
Владелец кафе обязан контролировать сбросы. Стоки от производства и хозяйственно-бытовой деятельности выпускают в центральную канализационную систему. При выполнении требований к уровню эпидемиологической безопасности допускается использование локальных коммуникаций и очистных сооружений.
Полы
Пол в санитарных зонах (душевые, моечные) оснащают гидроизоляцией. Сантехнику подключают с учетом минимальных воздушных расстояний. Туалеты же оборудуют для персонала и посетителей отдельно. Совмещать их нельзя.
Вентиляция и отопление
Обязательными для точек общественного питания являются системы отопления, приточно-вытяжной вентиляции, естественного и искусственного освещения. При включении в меню кондитерских изделий или десертов с кремом потребуется позаботиться об оснащении бактерицидными лампами. Необходимо бизнесмену и измерительно-контрольное оборудование. Ответственность за поддержание нормального микроклимата лежит на руководителе кафе, а потому фиксировать основные показатели придется регулярно.
Таким образом, перечень требований к помещению довольно широк. Соблюдение установленных нормативов гарантирует базовую эпидемиологическую безопасность. Грамотный выбор недвижимости играет едва ли не ключевую роль в развитии бизнеса. Однако при открытии заведения получать санитарное заключение не нужно. Согласно постановлению Правительства России № 584, владельцу кафе достаточно направить в территориальные органы СЭС письменное уведомление. Оценку соблюдения правил будут давать уже в ходе специальных проверок.