Как открыть пиццерию
Андрей Петраков, RestCon
Пиццерия – хорошо известный бизнес, не требующий проведения предварительного знакомства с потенциальным посетителем. Это означает, что достаточно создать пиццерию, не выбивающуюся из общего образа на рынке и вы автоматически можете рассчитывать на свою долю.
Этому способствует еще и то обстоятельство, что пиццерия в отличие от итальянского ресторана, демократичное предприятие, клиентура которого зависит от ближайшего окружения. Поэтому, традиционность и хорошее расположение поможет быстрому получению прибыли.
Все начинается с места размещения
Для пиццерии лучше всего подходят смешанные районы, в которых есть и офисные и жилые кварталы. Часто привлекающим фактором оказываются учебные заведения, которые регулярно поставляют посетителей в пиццерии.
Транспортные узлы, располагающиеся в непосредственной близи от пиццерии также способны хорошо привлекать посетителей.
Требования к помещению
Небольшая пиццерия вполне может уместиться на 50 кв.м. Этого хватит, чтобы организовать небольшую кухню, 10-15 посадочных мест, сделать санузел и даже рабочее место руководителя, с компьютером и принтером.
Обратите внимание, что маленькая торговая зона хорошо подходит для быстрого перекуса в течение дня, но плохо для вечернего времяпрепровождения. Для вечернего ужина лучше подходят помещения большей площади, как минимум на 50-60 посадочных мест, а, лучше, больше.
Дополнительные характеристики помещения, которые полезно учитывать при подборе:
- Электромощность не менее 50 кВт
- Витринные окна
- Готовые коммуникации
Дизайн
Пиццерии, как правило, стараются делать в традиционном итальянском стиле, где много дерева и клетчатые скатерти. Обратите внимание, что даже для самой «простой» пиццерии вам понадобится профессиональный дизайн. Именно он создает уют и единство вкуса, формы и атмосферы, которую так хотят видеть ваши гости.
Проектирование
Пиццерия – это сложный производственный объект, связанный с массовым обслуживанием населения. Это означает, что для нее могут потребоваться самые разнообразные проекты, позволяющие организовать предприятие по нормативам и с максимальным комфортом для гостей.
В зависимости от состояния помещения, коммуникаций, планов реконструкции, в проект могут включаться такие разделы, как:
- Технологический проект
- Проект расстановки технологического оборудования
- Проект перепланировки
- Проект водоснабжения и канализации
- Проект электрооборудования и электроосвещения
- Проект вентиляции и кондиционирования
- Проект слаботочных сетей
- Проект фасада
Оборудование пиццерии
Оборудование пиццерии отличается от оборудования стандартного кафе некоторыми специальными позициями, связанными со сборкой и приготовлением пиццы. В частности, для этого потребуется специальный стол с охлаждаемым объемом и каменной поверхностью, на котором осуществляется сборка пиццы. Это почти всегда импортное оборудование, причем хорошего производителя. Из средних по цене это, например, корейские производители.
Другое специфическое оборудование пиццерии – это пицца-печь. Их бывает несколько разновидностей. Бывают дровяные печи, но в кафе их ставят очень редко – они крайне неудобны. Считается, что это придает аутентичность. Вероятно так, но лучше ее держать для дизайна, а готовить на более современных и функциональных печах. Среди них пицца-печи, и конвейерные пицца-печи. Первые могут быть существенно дешевле, поэтому чаще используют именно их.
Кроме того, вам потребуются холодильники, морозильники, тестомесильная машина, и другое, стандартное оборудование вроде плит, мясорубок, измельчителей и других машин, агрегатов и инвентаря.
Ассортимент пиццерии
Ассортимент пиццерии чаще всего подбирается в соответствии с классическим представлением о пиццерии.
Основу ассортимента составляет пицца. В недорогих и небольших пиццериях это 4-6 видов пиццы, в более дорогих и больших это может быть и полтора десятка. Впрочем, большое количество пицц, как правило, не бывает востребовано равноценно.
Вторым, практически обязательным продуктом пиццерии является паста. Несмотря на то, что используя разные виды пасты и различные начинки, можно составить сотни и тысячи предложений, особенно популярны всего 5-10 видов. Не надо плодить обширное предложение, для демократичной пиццерии вполне достаточно выбрать популярные и востребованные рецепты и не расширять меню.
Все остальное вполне может быть представлено ассортиментом стандартного кафе c поправкой на итальянскую кухню.
Доставка
Пицца – идеальный продукт для доставки, к тому же популярный. Поэтому многие пиццерии ее предлагают. Для этого нужно кое-что изменить в пиццерии.
Тонкая итальянская пицца не подходит для доставки – слишком быстро остывает. Так что надо будет изменить рецептуру.
Доставка – это отдельная услуга, требующая организации отдельного участка работы. Это должен быть отдельный менеджер, это курьеры, это может быть отдельным производством, если дело пойдет.
Проблема в том, что доставка – одна из самых популярных услуг и есть много пиццерий, работающих только на доставку. Конкуренция в этом сегменте огромная, так что быстрой отдачи от услуги ожидать не стоит.