Технологический проект магазина
Разработка технологических решений – очень важный этап в проектировании магазина, особенно для продовольственных магазинов со своими производственными цехами. Именно на этапе технологического проектирования определяются необходимые площади помещений, состав технологического оборудования и его основные характеристики, мебель, выполняется расстановка оборудования и мебели, определяются места подводки инженерных коммуникаций: воды, канализации, электричества, вытяжных вентзонтов.
Технологический проект, является частью общего проекта магазина. Технологический раздел проекта, фактически является основанием, техническим заданием для разработки других инженерных проектов (разделов). В том числе:
- ОВК – отопление, вентиляция и кондиционирование
- ВК – водоснабжение и канализация
- ЭОМ – электроснабжение и электроосвещение
Кроме того, если магазин достаточно большой и двухуровневый, то в технологическом разделе могут быть запроектированы грузовые лифты и подъемники (например, для подачи из подвала товаров или продукции из собственного цеха в торговую зону магазина). В этом случае в проекте появляется еще один раздел – ВТ, или вертикальный транспорт.
Требования к технологическому разделу проекта определены в статье II п. 22. (Подраздел "Технологические решения" раздела 5
Как и практически все проекты, технологический проект состоит из графической и текстовой частей.
В текстовой части излагаются такие особенности проекта, как описание основных и/или специфических технологических процессов, продукции – специфики производства и количества, работа персонала и его количества и другие важные аспекты технологической деятельности магазина.
Технологические решения в проекте часто называют проектом размещения (расстановки) технологического оборудования. Технологические решения нередко являются определяющим для архитектурных решений и дизайн-проекта, так как приходится балансировать между удобством и красотой для клиентов и соблюдением санитарных и строительных норм.
Основные разделы технологического проекта следующие:
- Пояснительная записка
- План размещения технологического оборудования
- План привязки оборудования к инженерным сетям (электротехническим сантехническим системам, к вентиляционным зонтам)
- Спецификация оборудования
Технологический проект требует согласования с надзорными органами. По нему выдается соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.
Необходимость и полезность технологического проекта.
Технологический проект необходим для того, чтобы получить соответствующие разрешения надзорных органов, например, когда магазин размещается в жилом доме. Тем не менее, главная его ценность в том, что именно в нем подбирается необходимое оборудование и мебель, расставляются в соответствии с технологическими процессами и потоками, именно технологические решения позволяют не просто что-то организовать и подключить, а сделать это оптимальным образом и правильно. Это тот случай, когда имеющиеся нормативы, в большинстве своем вполне оправданы и действительно облегчают жизнь. Благодаря разработке технологического раздела вы сможете:
- Заложить изначально правильные технологические решения
- Заранее рассчитать производственные мощности и правильно планировать сбыт
- Соблюсти санитарные нормативы, что позволит избежать штрафов, многие из которых чрезвычайно накладны.
- Получить готовую концепцию производства, приближенную к оптимальной и подобранную таким образом, чтобы соблюсти баланс между стоимостью оборудования и технологических решений с одной стороны, и прогнозируемой загрузкой производства, с другой.
Другие проекты магазина:
Архитектурные и конструктивные решения. Перейти в раздел >>
Водоснабжение и канализация. Перейти в раздел >>
Вентиляция и кондиционирование. Перейти в раздел >>
Перепланировка магазина. Перейти в раздел >>
Системы электроснабжения и электроосвещения магазина. Перейти в раздел >>
Системы пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией. Перейти в раздел >>