Оборудование для кофейни
Андрей Петраков, RestCon
Кофейня давно уже перестала быть местом, предназначенным для того, чтобы неспешно выпить чашечку кофе и продолжать свой день. Кофейни очень сильно ранжируются по формату. Это могут быть как микро-точки на 2-3 квадратных метра, так и полноценные кафе со своей кухней и кондитерским цехом, способным производить достаточно продукции для снабжения других предприятий сети или сторонних коммерческих потребителей их продукции.
Чаще всего встречается некий усредненный вариант, включающий в себя как элементы собственного производства, так и частичные закупки продукции у сторонних поставщиков.
Таким образом, ассортимент складывается из предложения бара, некоторых простых блюд самостоятельного приготовления, и закупок полуфабрикатов у поставщиков.
Бар, как правило, предлагает чай, кофе, различные напитки на основе кофе, соки, в том числе свежевыжатые, минеральную воду, лимонады.
Основа для любой кофейни это кофемашина. В кофейнях, с претензией на хороший кофе всегда ставится полуавтоматическая кофемашина. Одна из наиболее дорогих марок La Chimbali считается одной из самых лучших. Однако, цена топовых моделей настолько высока, что, если не требуется светить логотипом для клиентов, которые, как вы полагаете, разбираются в марках кофейных машин, то лучше остановиться на более демократичных марках, которых достаточно много и нет существенных оснований считать, что они не справятся с поставленной задачей приготовления качественного напитка.
К тому же, всегда есть вариант взять кофемашину в аренду у поставщика кофе под товарную франшизу. Правда, в этом случае возможности маневра у вас снижаются.
Кроме кофемашины, в баре вам могут понадобиться:
- Ледогенератор
- Холодильник
- Кофемолка (или встроенная в кофемашине)
- Микроволновая печь. Если есть возможность, то лучше ее ставить на производстве. Наличие микроволновки на виду, «снижает» уровень кофейни в глазах клиентов.
- Соковыжималка для цитрусовых
- Соковыжималка для твердых овощей и фруктов (морковь и другие).
- Кондитерская витрина не относится к барному оборудованию, но, как правило, устанавливается как часть барной стойки, так что
Делать полный производственный цикл в кофейне бывает довольно проблематично. Ассортимент предполагает наличие самого разнообразного оборудования и различного персонала с разной квалификацией, что при не очень высокой проходимости может оказаться слишком накладным для кофейни.
Поэтому, на месте можно делать несложные блюда, закупать кулинарию и заморозку.
Тогда можно будет предлагать сэндвичи, омлеты, каши, крем-супы, салаты. Это требует минимальных затрат и минимального оборудования.
Выпечка из замороженных полуфабрикатов: круассаны, пеканы, улитки и т.п.
Для всего этого может потребоваться:
- Конвектомат (пекарный)
- Производственные столы
- Холодильник
- Морозильник
- Плита на две конфорки (больше вряд ли потребуется)
- Посудомоечная машина
- Слайсер (для нарезки начинки сендвичей)
- Весы
- Моечное оборудование
- И, конечно, инвентарь
Это основное оборудование, вполне вероятно, что в конкретных обстоятельствах что-то будет добавлено, а что-то окажется лишним.
А вот всякие пирожные, торты, кексы, маффины, скорее всего придется покупать готовыми. Конечно, наценка на покупные изделия, как правило не превышает 100%, что есть немного, но избавляет вас от организации кондитерского цеха.
Ответ на то, какое потребуется оборудование, как его расставить, как оптимизировать процесс производства, находится в проектировании и, в технологическом проекте, в частности.
Для разработки проектов, концепции кофейни и обучения, обращайтесь по тел. +7 (925) 507-38-25, 517-85-71.