Сказка о здоровой пище
Тема здорового питания идет волнами. То интерес в обществе к нему разгорается, то, так и не придя ни к каким конкретным решениям, успокаивается. Естественно, что кафе и рестораны, явно ощущающие кризис свежих идей, не могут пройти мимо такого привлекательного предложения, с завидной регулярностью добавляя в свое позиционирование здоровую и полезную кухню.
Тем не менее, при всем общественном консенсусе в отношении необходимости правильно питаться, нельзя утверждать, что именно это привлекает клиентов в то или иное кафе. Более того, реальное положение дел показывает, что дальше деклараций дело пока что не идет.
Для того, чтобы идея здорового питания могла бы реально заработать, необходимо взаимодействие нескольких исходных факторов.
Развитие общества
Фактор первый – это зрелость общества. Это социально-психологический фактор. Заботиться о здоровье можно или для себя или для кого-то. Если для себя, то надо искренне себя уважать и стремиться оставаться здоровым. Второй вариант, - заботиться для кого-то, означает массированную пропаганду государства, которому зачем-то понадобились здоровые граждане. Очевидно, что ни один из вариантов сегодня не работает. При этом, самый плодотворный, с точки зрения реальных трат и пользы для бизнеса это, конечно, первый вариант - забота о себе, как ценности. К сожалению, в своей массе российскому потребителю это абсолютно несвойственно и вряд ли ситуация изменится в ближайшие годы, обычно на это уходят как минимум, десятилетия. В этом смысле развитые страны, несомненно, ушли дальше. Там осознание необходимости правильно питаться и вести здоровый образ жизни носит вполне осознанный характер и выливается в соответствующий стиль потребления.
В итоге, реальная потребность в правильном питании сформировалась у узкого круга и не носит массовый характер. Да и в том случае, когда люди ведут здоровый образ жизни, это часто оказывается связанным с модой, а не реальным осознанием необходимости этого.
Ценовой фактор
Фактор второй – это цена. Все прекрасно понимают, что если речь идет о чем-то правильном и здоровом, то это всегда стоит дороже, чем обычное потребление. Это означает, что у массового потребителя есть представление о том, что «здоровые» и «правильные» продукты должны и будут стоить дороже. И, точно так же, еда в кафе или ресторане, предлагающем здоровое питание, должна быть дороже.
В общем-то, эти представления имеют вполне объективное обоснование. В качестве здоровых продуктов часто выступают фермерские. И, как легко заметить, их цена существенно выше, чем в среднем на полках магазинов. Поэтому, если использовать обозначение «фермерские» продукты как фактор привлечения клиентов в кафе, можно не сомневаться, что таким образом вы себе заочно поднимите средний чек, делая питание в этом стиле доступным ограниченному числу лиц с доходами выше среднего.
Непонятные критерии оценки
И, наконец, третий фактор, мешающий широкому распространению идеи здорового питания, это отсутствие внятных критериев оценки еды. То есть, технически чрезвычайно сложно определить, какая именно пища может считаться здоровой и полезной. Вот только некоторые мнения о том, какая именно еда является полезной.
Вегетарианство
Некоторые люди считают, что вегетарианское питание – самое правильное, способствует очищению и оздоровлению организма. Но дело в том, что большинство врачей-диетологов придерживаются мнения, что «сидеть» на овощах вредно. Во всяком случае, длительное время. В общем-то, вегетарианское питание не относится к диетическому, оно, скорее ближе к идейным, и, даже, религиозным мотивам.
Фермерские продукты
Заметная тема последних лет в кафе, ресторанах и магазинах – это фермерские продукты. Считается, что они по каким-то причинам более здоровые, чем выращенные в индустриальных объемах крупными хозяйствами. При этом, серьезных оснований считать, что дело обстоит именно так нет никаких. В самом деле, фермер, точно так же, как и крупный агропромышленный холдинг вынужден использовать удобрения, бороться с различными вредителями посредством последних достижений химической промышленности, колоть антибиотики, иначе возникает риск потери поголовья. Высокая стоимость фермерских продуктов, в большей степени, обусловлена малыми партиями товара и большими затратами на производство единицы продукции. Иначе говоря, они менее эффективны и это неизбежно – просто такой способ хозяйствования. Поэтому попытка продвигать фермерские продукты, как более здоровые и полезные, скорее миф, который уже начал рассеиваться.
Индивидуальный подход
Далее, на что следует обратить внимание, это то, что надо практиковать индивидуальный подход. Было бы правильно предположить, что у каждого человека есть свои персональные особенности организма – начиная от врожденных и, заканчивая приобретенными заболеваниями, способными влиять на рацион питания. Это означает, что возможный вариант правильного питания – это персонально подобранное питание. И это, в свою очередь автоматически накладывает ограничения на питание в местах, не способных обеспечить блюда по индивидуальному заказу. А на это общепит пока что не способен.
Что вредно, что полезно?
Мнения специалистов о том, что полезно, а что вредно, регулярно меняются в зависимости от непонятно чего. Например, какое-то время назад потребление холестериносодержащих продуктов считалось однозначно вредным. А по последним данным, уже и не так. Опять же, вроде бы есть исследование, что алкоголь в небольших дозах даже полезен, но есть исследования, что даже совсем малые дозы алкоголя могут провоцировать тяжелейшие заболевания. Так что на фоне такой неразберихи, хочется иногда просто не обращать на такие рекомендации вообще никакого внимания.
Способы приготовления
Человечество использует сковородку с доисторических времен. Особую популярность сковороды получили с открытием готовки «во фритюре» с использованием сковороды. В Россию эта техника пришла в конце 18 века, то есть, используется уже более 200 лет. И более 10 поколений. И вот, выясняется, что готовка во фритюре – это вредно из-за накапливающихся канцерогенов при жарке продуктов. И таких примеров много. А вот готовка на пару – это полезно. Просто странно, что это все совпадает с быстрым появлением на рынке всевозможной бытовой техники, которая тут же готова предложить как раз полезные способы готовки. При этом нет никаких, заслуживающих внимания данных о том, что в странах, где этот способ приготовления пищи доминирует, раком болеют чаще. Так что, большая вероятность, что лоббирования тут гораздо больше, чем реальных исследований.
Универсальные «вредные» продукты
Есть продукты, которые вроде бы используются повсеместно, но, считаются вредными. В частности, соль, сахар, глютамат натрия. Тем не менее, они присутствуют в кондитерских изделиях, большинство ресторанных блюд готовится с использованием соли и сахара. А глютамат натрия – вообще естественная составляющая белковой пищи, и в качестве отдельной добавки (Е-621) начал использоваться только с начала ХХ века, при этом ничем не отличается от естественного вещества. То есть, большинство блюд можно назвать вредными по своим ингредиентам. Но если отказаться от них, то они станут настолько невкусными, что, возможно человечество настигнет глубокое уныние. И не исключено, что через какое-то время, появятся научные статьи о страшном вреде пресной пищи.
Полное разнообразие
Само изобилие систем питания, апологеты которых утверждают, что именно их системы являются правильными, не позволяют однозначно утверждать, что какая-то из них, действительно, будет правильной. Вероятно, в настоящее время, универсальных систем здорового питания не существует. Можно было бы, конечно, использовать только научные рекомендации, в противовес различным псевдо-теориям правильного питания, но и тут много разночтений, которые наталкивают на мысль о том, что во многом, идеи здорового питания в большей степени зависят от убеждений и веры исследователей, под которые, выстраиваются исследования. Пожалуй, самым полезным и здоровым можно было бы признать питание «чистой энергией», за которое ратуют солнцееды, ведь действительно, никакого тебе жира, сахара, холестерина, канцерогенов и неприятной генной памяти продуктов. Но, увы, у них рваный ритм питания – например, в Москве солнечные дни за всю осень и зиму иногда можно пересчитать по пальцам одной руки, так что этим тоже сыт не будешь. Придется питаться тем, чем привыкли и просто не злоупотреблять.