Основные виды ресторанного оборудования
Андрей Петраков, RestCon
Приступая к открытию кафе, ресторана, бара или любого другого предприятия общественного питания, вы обязательно столкнетесь с необходимостью приобретения того или иного ресторанного оборудования.
Оборудования существует огромное количество. Разнообразное по цене, производительности, энергопотреблению, надежности. Есть универсальное, а есть узкоспециализированное оборудование, вплоть до приготовления одного продукта (например, блинницы). Есть оборудование новое, есть бывшее в употреблении.
И, конечно, потеряться среди такого разнообразия оборудования довольно легко. Тем не менее, при инвестировании в ресторан будет полезным, хотя бы в общих чертах представлять какое оборудование может понадобиться для кафе или ресторана, какие характеристики будут важными, а какие второстепенными.
Перед закупкой оборудования нужно представлять себе, какое именно кафе вы хотите открыть и его основные характеристики.
Концепция оборудования
Для этого, в частности служит концепция ресторана, в которой, как правило, отражается много полезной информации для планирования закупок оборудования. В концепции может быть информация о типе кафе (пиццерия, кофейня, пивной ресторан и другие), предполагаемое число посетителей в единицу времени, распределение по продажам блюд, средний чек, особенности потребления основных групп потенциальных посетителей.
По сути дела, в общей концепции ресторана может быть раздел, предлагающий общую концепцию оборудования, где будут указаны основные типы необходимого оборудования, основные характеристики, требования к производительности, качеству и другие.
Главное - шеф
Оборудование, это, конечно, еще не все, чтобы готовить вкусно и быстро. Есть мастерство шеф-повара. Но хорошее оборудование это то, что облегчает труд и оставляет больше времени для творческого подхода, что позволит регулярно радовать посетителей новыми и очень вкусными блюдами.
Основные требования к оборудованию, исходя из потребностей вашего кафе или ресторана
Основная идея при выборе оборудования заключается в том, чтобы выбрать не абстрактный набор, а комплект, подходящий именно вашему кафе или ресторану. Если следовать этой простой рекомендации, то можно не потерять в качестве и очень существенно сэкономить. Ресторанное оборудование относится к классу профессионального оборудования и обходится гораздо дороже бытовых версий как в приобретении, так и в последующем обслуживании. Например, один пароконвектомат может стоить более 1 000 000 (1 млн) рублей и это далеко не предел. Так что понимание того, где можно сэкономить и не потерять в качестве обслуживания гостей очень важно. И, по опыту нашей компании, сэкономить можно в отдельных случаях до 50% от стоимости оборудования.
Оборудование должно быть определенной производительности. Оборудование низкой производительности быстро выйдет из строя, если конкретно в вашем кафе будет больший поток клиентов, чем интенсивность, на которую рассчитано оборудование. Вместе с тем, если вы возьмете оборудование избыточное по мощности, то можете сильно переплатить, оно может оказаться более энергоемким, большим по габаритам. Так что лучший вариант – то оборудование, которое подходит именно вам.
Далее, обратите внимание потенциальные условия эксплуатации оборудования. Возможно, вы хотите сэкономить на всем и это означает, что условия, в котором будет работать оборудование не самые щадящие (температура, влажность, загрязненность) и это, в свою очередь может потребовать более качественного оборудования. Как правило, проще создать подходящие условия, тогда меньше проблем с обслуживанием даже самого качественного оборудования, связанными как со временем, так и стоимостью.
Резюме
Итак, если резюмировать, то оборудование нужно приобретать исходя из реальных потребностей вашего кафе, что определяется прогнозами, отражаемые в концепции заведения, не избыточной производительности и качества и не заниженными, иначе и в том и в другом случае вы можете потерять значительные суммы.
На это влияет:
- Количество посадочных мест
- Потенциальная проходимость
- Размеры кухни и конфигурация кухонных помещений
- Меню ресторана. Это особенно важно в каких-то специфических кухнях, где может потребоваться нестандартное, иногда почти «экзотическое» оборудование. Что, кстати, может нести с собой проблемы, если оборудование не будет сертифицировано в России.
Основные типы оборудования
Всего выделяют несколько типов оборудования
- Тепловое
- Холодильное
- Нейтральное
- Электромеханическое
Тепловое оборудование
Тепловое оборудование присутствует в любом предприятии общественного питания, где происходит тепловая обработка продуктов.
К основным видам теплового оборудования относятся:
- Плиты
- Жарочно-пекарские шкафы
- Пароконвектоматы (помимо функции запекания, в нем можно готовить на пару. В современных парконвектоматах тысячи встроенных программ, включая имитацию жарения на сковороде, расстойки и многие другие)
- Варочные котлы
- Водогрейное оборудование
- Оборудование раздаточных линий (тепловые витрины, мармиты, модули с подогревом тарелок и другое оборудование)
- Фритюрницы
- Кофемашины
Холодильное оборудование
Холодильное оборудование есть практически в любой точке, связанной с общественном питанием. Даже точка, которая занимается продажей только апельсинового сока, понадобится холодильник для охлаждения цитрусовых.
В холодильном оборудовании можно выделить:
- Холодильные шкафы
- Холодильные камеры
- Холодильные лари
- Холодильные столы (столы с охлаждаемым объемом, столы-холодильники)
- Холодильные витрины
В зависимости от места, где будет использоваться холодильное оборудование, и его предназначения, нужно обращать внимание не только на функциональные особенности, но и на внешний вид, который должен соответствовать ценовой категории. То есть, если холодильные витрины находятся в элегантной кофейне-кондитерской, то и витрина должна выглядеть соответствующим образом и быть прорисована в дизайн-проекте.
Нейтральное оборудование
К нейтральному оборудованию относятся:
- Столы
- Стелажи
- Полки
- Рукомойники
- Моечные ванны
В большинстве случаев, возможностей российской промышленности достаточно для закрытия потребности кафе в нейтральном оборудовании, хотя, лучшие образцы по-прежнему придется привезти из-за рубежа.
Электромеханическое оборудование
К электромеханическому оборудованию относятся такие позиции, как:
- Блендеры
- Миксеры
- Тестомесы
- Овощерезки
- Слайсеры
- Посудомоечные машины
- Мясорубки
- Весы
- И другое оборудование
Для подбора оборудования по характеристикам точно также важна интенсивность использования, продукты, с которым придется работать, внешний вид, поскольку часть оборудования будет работать в баре и поэтому должно быть презентабельным. Кроме того, в этом случае оказывается очень важной функция легкого ухода – после использования оборудования его должно быть легко и быстро привести в порядок для нового использования.
Приобретение оборудования нужно делать после разработки проектной документации, и, в первую очередь технологического проекта >>