Основные принципы открытия кафе быстрого питания
Быстрому питанию нужен поток
У дорогого ресторана высокий средний чек. Это может быть 3000 руб., может быть и больше. Поэтому, полсотни посетителей за день ему вполне может хватить для безбедного существования. Но, если у вас кафе быстрого питания, фаст-фуд с невысоким средним чеком, скажем, 300-500 руб., то для получения аналогичной выручки вам потребуется на порядок больше посетителей.
Высокая проходимость места
Чем ниже средний чек, тем больше кафе зависит от того, насколько близко от него проходит основной поток потенциальных посетителей. То есть, чем больше людей рядом, тем выше вероятность успешного открытия и дальнейшей работы.
Сколько именно людей?
В среднем, можно предположить, что до 10% всех проходящих мимо посетит кафе быстрого питания. Это, конечно, очень оптимистичный прогноз, хотя и возможный. Малоизвестному открывающемуся кафе лучше рассчитывать на 1-3%.
Оптимальные площади для кафе
Площадь для среднестатистического кафе быстрого питания лучше рассчитывать таким образом, чтобы учесть пиковые нагрузки. Так, если ваша посещаемость 300 человек в день, 40-50 человек в час – как правило, максимальная нагрузка, и приходится она на обеденное время. То есть, 15-30 столиков, или около 100 посадочных мест, скорее всего хватит. Даже, скорее всего несколько больше, чес нужно. При таком количестве посадочных мест, площадь торгового залабудет 100-150 кв.м. Площадь кухни – еще 80-100 кв.м. (опять же, в зависимости от основного продукта). Таким оббразом, около 200 кв.м. – вполне достаточная площадь.
Инвестиционные в кафе
Первоначальные инвестиции будут сильно зависеть от марки, используемого оборудования. Стоимость оборудование примерно $60-100 тыс. в зависимости от производительности, качества, страны происхождения. Кроме того, большое влияние на общую стоимость открытия оказывают ремонтные работы. При этом, они сильно будут зависеть от качества финишных отделочных материалов, мебели, светильников. Кроме того, большое значение имеет состояние коммуникаций, которые тожже очень сильно влияют на стоимость работ. Обычно это 20-25 тыс. руб. за кв.м. Впрочем, учитывая импортное происхождение качественных материало, цены могут существенно вырасти.
Ежемесячные затраты кафе быстрого питания
Основные регулярные затраты кафе – аренда, продукты, персонал. Затраты на продукты обычно находятся в диапазоне – 25-35%, аренда ‑ до 25% от выручки, персонал – 20-30%. Очевидно, что эти цифры ориентировочные, поскольку выведены для некоего среднего кафе и в зависимости от выручки, та же аренда может доходить до 100% отвыручки.
Выбор продукта
Практически все меню, коорые сейчас можно предложить клиенту, хорошо известны. Для того, чтобы понять специфику потребления в зависимости от конкретного региона достаточно посетить какой-нибудь большой торговый центр, где в одном месте представлено много ресторанных концепций и посмотреть на количество людей. Если кафе ориентируется на работу в выраженном офисном районе, то есть смысл предложить привычную кухню – с супами, вторыми блюдами, десертами. Хотя, это не относится к известным брендовым концепциям. Сильный бренд способен заставить людей посещать кафе чаще, пройти для этого дальше и купить больше.
Квалификация персонала и технологии в кафе быстрого питания
На стадии проработки меню нужно привлекать опытного технолога. Полученные технологические процессы подробныо опичываются и передаются персоналу. В кафе быстрого обслуживания, как правило, не требуется высокой квалификации персонала. Все процессы просты и технологичны.