Как открыть кафе быстрого питания с нуля
Андрей Петраков, RestCon
Принципиальное отличие кафе быстрого питания от ресторанов с обслуживанием заключается в использовании полуфабрикатов высокой степени готовности или полностью готовой еды. Таким образом достигается высокая скорость обслуживания и существенно снижается цена продукта.
Технология
Кафе быстрого питания всегда работает на больших объемах посетителей. При этом, особенно в пиковые часы оказывается необходимым обслужить очень много клиентов. Без отлаженных технологий это невозможно. Поэтому, очень важно пройти по всему циклу производства и продажи и ввести стандарты. Итогом является стандарт на время обслуживания каждого клиента. В зависимости от типа и продукта он обычно варьируется в пределах 5 минут.
Выбор места
Место должно быть очень проходным (по возможности, в любой день недели), либо с фиксированным количеством потенциальных клиентов (например, в бизнес-центрах).
Экономика кафе быстрого питания
Сколько нужно клиентов? Можно провести простой расчет:
Предположим, что средний счет на человека – 150 руб. При двух сотнях посетителей, это 900 тыс. руб. в месяц выручки. Затраты на персонал могут составить 250-300 тыс. руб. Еще около 300 тыс. руб. уйдет на продукты (30-33% от выручки). А теперь, попробуйте подсчитать налоги (например, на ФОТ – суммарно около 50%), прибавьте сюда аренду и прочие расходы. И, окажется, что скорее всего, при таком количестве клиентов деятельность кафе будет в лучшем случае выходить «в ноль» или будет убыточна.
Затраты зависят, собственно, от предлагаемого продукта, персонала, аренды. Допустим, те же 200 человек, обслуживаемые палаткой на улице, или же в ТЦ, с полностью готовым продуктом, не требующим серьезной доводки будет вполне прибыльной. Ведь, по сути дела там будет работать 2-4 продавца и приходящий бухгалтер. Тогда ФОТ будет в 2-3 раза ниже, равно как и аренда на точку 5-10 кв.м. тоже может оказаться вполне терпимой.
Инвестиции
Инвестиции в открытие стационарной точки, в среднем, мало отличаются от других типов демократичных точек – это, примерно, 80-100 тыс. руб. на кв.м. общей площади. Правда, сейчас, в связи с ростом курсов они могут существенно вырасти. Вот, например, большинство оборудования – импортное и его цена номинируется в долларах или евро.
На небольшую точку оборудования может понадобиться, например на 7-10 тыс. евро. (примерно, на 20-30 кв.м. общей площади). Для кафе большего размера, и, соответственно, кухни это уже совсем другие цифры – от 40 тыс. Прибавьте к этому вложения в ремонт, декор, мебель и получите искомую цифру.
Сроки открытия
Зависят от многих факторов. В первую очередь – от исходного состояния помещения. Например, открываясь в торговом центре можно рассчитывать изначально на лучшее состояние помещения, чем где бы то ни было – помещения на фуд-корте заранее проектируются с учетом требований, запрашиваемых будущими арендаторами. Поэтому, открыться на фуд-корте можно за 1-2 месяца. А вообще, 4-6 месяцев – вполне нормальное, среднее время открытия.