Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые для работы сайта, используются рекламными службами, соцсетеями и т.п. Согласен или Покинуть сайт
Кафе, ресторан, отель, магазин, пищевое производство. Открытие, проектирование и сопровождение.

Открыть кафе

Андрей Петраков, RestCon

Открыть кафе

Что значит открыть кафе? Это означает, что вам надо будет проделать значительную работу, начиная от идеи того, что же это будет, и, заканчивая отработанной системой обслуживания клиентов, включая организацию бесперебойной работы кухни.

С чего начинается открытие кафе?

Любой бизнес-проект невозможен без предварительного этапа изучения возможностей и планирования.
В случае с кафе это означает, что вы должны прояснить для себя следующие обстоятельства:

Конечно, это не все, что надо принимать в расчет, но это первые вопросы, которые должен задать себе инвестор, принимающий ответственное решение об открытии кафе.

Открыть кафе – несколько цифр

Площадь среднестатистического кафе находится в диапазоне 200-250 кв.м. Скорее, даже 250 кв.м. При этом, для комфортной работы деление 50/50% - для торговых и производственных площадей оптимально. В реальности, конечно, под торговые площади стараются отвести больше метров. Но это не всегда бывает оправдано. За счет уменьшения кухни, при большом наплыве клиентов, производство не справляется и это сильно портит репутацию кафе.
Если площадь торговых площадей будет примерно 150 кв.м., то в таком пространстве возможно разместить 70-100 посадочных мест с достаточным комфортом.

Средний размер инвестиций на 250 кв.м. составит примерно 500-700 тыс. долларов. Можно уложиться в меньше суммы, при условии жесткой экономии.
Экономить можно на ремонте – использовать дешевые стройматериалы и неквалифицированный труд. Получается не очень и это заметно для большинства клиентов.
Можно экономить на оборудовании. В некоторых случаях это действительно оправдано. Например, некоторые виды холодильно-морозильного оборудования можно брать б/у и в бытовом исполнении и они проработают еще очень и очень долго, а стоят реально копейки по сравнению с производственным вариантом.
Вообще, можно сэкономить на всем. Но делать это очень аккуратно. Клиент все видит и часто ему не нравится то, что он видит. А если не нравится, то он просто больше не придет.

Средний срок окупаемости кафе сейчас примерно до 3,5 лет. Если раньше можно было говорить о 2-2,5 годах, то сейчас он увеличился.

Точных данных по средней прибыли кафе нет, но, соответственно, она также уменьшилась и сейчас находится примерно на уровне 12-15%.

Средний срок открытия кафе составляет 4-6 месяцев. Проведение ремонта, заказ, установка оборудования, подбор персонала и отработка технологий работы, создание интерьера, проектирование – это те факторы, которые не позволяют открываться быстрее некоторого минимального срока. Если и удается открыться быстрее, то этому способствует крайне удачное стечение обстоятельств.

Стоимость оборудования, которое вам потребуется может быть существенна снижена. Дело в том, что существует оборудование различных брендов, которое вполне способно заменить более дорогие аналоги без существенной потери качества. То есть, есть качественное оборудование по цене, ниже на 20-50%. Кроме того, при выборе оборудование нужно обращать внимание на его производительность. Есть очень производительное оборудование, рассчитанное на такую пиковую мощность, которая в вашем кафе окажется просто невозможной. Просто в силу ограничения по количеству посадочных мест. Это отличная возможность для экономии – если подобрать то оборудование, которое достаточно, а не избыточно.


Семинар Как открыть крафтовую бургерную. RestCon


Дизайн-проект городского кафе

Дизайн-проект городского кафе

Описание проекта >>

Информация

Разместить объявление »

Реклама


Выставка Сочи-экспо. Ресторанный Олимп.
Яндекс.Метрика
домой Напишите нам письмо about
Открыть  кофейню, кондитерскую, булочную, пекарню. restcon.ru
Открыть  пиццерию. Пакет документов, сопровождение открытия. restcon.ru

Голосование

Калькулятор инвестиций в кофейню-кондитерскую restcon.ru

Контакты