Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые для работы сайта, используются рекламными службами, соцсетеями и т.п. Согласен или Покинуть сайт
Кафе, ресторан, отель, магазин, пищевое производство. Открытие, проектирование и сопровождение.

Помещения под ресторан в Москве - обзор аренды

Андрей Петраков, RestCon

Проблема помещений под предприятия общественного питания по-прежнему остается острой. Во многих крупных городах, в частности, в столице она остается одним из основных сдерживающих факторов.

В Москве по-прежнему основная часть общепита размещается в центре города. А там уже нет практически никаких резервов для появления дополнительных помещений. Поэтому открытие новых ресторанов осуществляется в первую очередь за счет выбывания старых и перепрофилирования других видов бизнеса, который по каким-то причинам не смог выдержать конкуренции.

В целом же, новые места, пригодные под размещение общепита появлялись за счет торговых центров. Один торговый центр – это порядка двадцати кафе и ресторанов. Кроме того, при строительстве нового жилья, которое сейчас часто происходит целыми микрорайонами в проект закладываются помещения для торговли, сферы услуг и общественного питания. Тем не менее, места проживания горожан не всегда оказываются удачным выбором для ресторанов. Основные сложности – это высокая аренда, недостаток потенциальных клиентов, невозможность привлекать посетителей из вне микрорайона и, иногда, высокая конкуренция.

Арендные ставки помещений, предлагаемых под рестораны достигают максимальных размеров в центре города и торговых центрах. Тем не менее, многое зависит от проходимости места. Помещения, удаленные от центра, но находящиеся в местах высокой концентрации потоков людей вполне могут соперничать с арендой в центре города. Так, например, на проспекте Мира, даже довольно далеко от центра  можно встретить арендные ставки в районе $2-2,5 тыс. за кв.м. в год.

Ниже приводятся усредненные арендные ставки помещений, находящихся в шаговой доступности от некоторых станций метро. При этом, за основу принимались помещения площадью 120-500 кв.м.

Метро

Арендная ставка, $ за кв.м. в год

Арбатская

2500-3000

Добрынинская

1200-1500

Б-р Дмитрия Донского

500-800

ВДНХ

400-600

Выхино

400-600

Динамо

500-800

Домодедовская

400-600

Киевская

1300-1800

Китай-город

2000-2500

Красногвардейская

400-600

Ленинский проспект

1000-1500

Марксистская

1000-1200

Марьино

400-600

Маяковская

2000-2500

Менделеевская

1000-1500

Нахимовский проспект

400-600

Новогиреево

600-800

Октябрьское поле

600-800

Павелецкая

700-900

Парк культуры

800-1000

Петровско-разумовская

300-400

Полежаевская

600-800

Проспект мира

1500-2000

Рязанский проспект

400-600

Савеловская

600-800

Сокол

500-700

Шаболовская

800-1200


Семинар Как открыть крафтовую бургерную. RestCon


Дизайн-проект городского кафе

Дизайн-проект городского кафе

Описание проекта >>

Информация

Разместить объявление »

Реклама


Компания Практика.
Яндекс.Метрика
домой Напишите нам письмо about
Открыть  кофейню, кондитерскую, булочную, пекарню. restcon.ru
Открыть  пиццерию. Пакет документов, сопровождение открытия. restcon.ru

Голосование

Калькулятор инвестиций в кофейню-кондитерскую restcon.ru

Контакты