О запросе на здоровое питание
Андрей Петраков, RestCon
Сейчас в нашем обществе постепенно формируется запрос на здоровый образ жизни. Отчасти это происходит под влиянием действий государства, которое пытается оздоровить людей, отчасти продиктовано модой, приходящей из развитых стран. Это проявляется в отказе от курения, сокращения потребления алкоголя, поддержания себя в хорошей форме, учете потребляемых калорий, и, в том числе здоровое питание.
Собственно о здоровом питании и каким образом это может быть реализовано в ресторанном бизнесе и хочется поговорить.
На самом деле, до конца понятно, что такое здоровое питание. Есть продукты, которые могут приносить явный вред организму – например, алкоголь. Все остальное при этом довольно индивидуально и зависит от вполне конкретного человека, включая даже его национальную принадлежность – например, в некоторых странах есть традиция использовать гораздо больше острых специй, чем в нашей средней полосе и что для местного жителя, как правило, не является полезным. Или, взять, например, увлечение салом – вроде бы жир, но при здоровом организме, вроде бы и не возбраняется. Как-то приходится возвращаться к вопросу что первично – здоровье и хорошая работа медицинских учреждений, или еда.
Можно считать здоровым питанием, то, на что намекал г-н Онищенко после «зачистки» японских ресторанов: «Главный санитарный врач страны уверен, что в России существуют сложившиеся традиции питания и не следует из-за хорошей рекламы выбирать экзотические формы сырой пищи. Россиянам лучше всего есть "свое": мясо, квашеную капусту, картошку.» (Newsru.com). "Прекратите увлечение суши. На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу, для вашего желудочно-кишечного тракта это испытание".
Я лично от себя могу добавить только, что картошку, наверное, тоже лучше исключить – все-таки она появилась в районе 1700 года – генетическая память могла и не успеть сформироваться. Так что к указанному списку лучше добавить брюкву и репу. И, лично я до некоторой степени согласен с тем, что традиционная пища скорее более полезна, чем привнесенная. Опять же с поправкой – простой народ во времена формирования генетической памяти имел очень ограниченное меню, чего нельзя сказать о дворянстве. Так на что опираться? На какой стол? А если отойти от России, то, извините, в некоторых уголках мира была кухня с элементами людей, стоит ли там вернуться к этой традиции питания? И стоит ли рассматривать отвратительное качество многих продуктов в последние десятилетия советской власти как уже генетическое нарушение славных традиций народной еды?
Возникает еще вопрос – считать ли традиционную по местному признаку пищу здоровой или же, учитывая различные исследования – есть что улучшить? То же оливковое масло, итальянские салаты, да еще масса продуктов, которые богаты витаминами, аминокислотами и прочей кладовой здоровья.
Фактически, салат Цезарь – это листья салата, курица (в общем-то, диетическое мясо), сухари (традиционный русский продукт), помидоры, сыр и некий соус. Вполне получается здоровое питание. Вроде бы.
В принципе, самое здоровое питание может оказаться очень нездоровым для человека, страдающего разного рода заболеваниями. Например, орехи и мед, считающиеся очень полезными могут вызывать сильнейшую аллергию. Также, как и рыба в любой форме приготовления – вплоть до приступов удушья.
А рестораторам, конечно, надо от чего-то отталкиваться, чтобы ответить на формирующийся запрос на здоровое питание, ибо он действительно начинает проявляться (пока это ограничивается скорее кофе без кофеина).
Пока что, в качестве здорового питания наиболее очевидно проступает питание низкокалорийное. Тут, по крайней мере, относительно очевидно – много ешь, полнеешь и от этого организму есть доказанный вред.
Я думаю, что вполне возможно, рестораны через некоторое время будут вводить у себя низкокалорийные блюда (пока что их функцию частично выполняют салаты). В перспективе – возможно появление блюд, созданных по принципу сбалансированного содержания питательных веществ – для этого есть диетологи и определенные исследования. К сожалению, на мой взгляд, нет четкого понятия требующегося объема этих веществ и разные специалисты допускают в этом вопросе разночтения. Так что пока, как мне кажется, рестораны будут создавать некую иллюзию полезности, а потребители, имеющие такую же иллюзию, будут ее потреблять.
Лично я придерживаюсь взгляда, что действительно здоровое питание для человека – есть здоровое питание вполне конкретного человека (для чего его надо глубоко исследовать), что в условиях поточного обслуживания пока практически невозможно. Ну, или каждый раз просить что-то выбросить из блюда, или создать новое, на что пойдет мало ресторанов, не говоря уже о том, что в этом случае как раз потеряется аксиома о вкусном питании.
В общем, слышал, что есть сборище людей-солнцеедов. Может у них есть ответ?
А если говорить, об аспектах посещения ресторанов нашими людьми сейчас, то для многих людей это остается если не праздничным мероприятием, то не рядовым. То есть, говоря языком психологии, человек приходит не просто в ресторан, а в альтернативную реальность, где он позволяет себе нечто приятное – атмосферу, общение, чревоугодие, наконец. Для таких людей калории пока что глубоко вторичны. Если же люди просто едят в ресторанах – каждый Жень, чтобы не готовить дома, для них может быть важна уже не только вкус, но и полезность еды. Иначе говоря, это люди состоятельные (бизнес-ланчи не принимаем в расчет). А таких очень мало. Так что пока верно сложившееся мнение, что быть стройными и здоровыми пока что могут себе позволить скорее богатые, чем бедные.
Впервые материал был опубликован на i-business.ru