Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые для работы сайта, используются рекламными службами, соцсетеями и т.п. Согласен или Покинуть сайт
Кафе, ресторан, отель, магазин, пищевое производство. Открытие, проектирование и сопровождение.

Что же это за штука такая - ресторанный консалтинг?

Елена Перепелица, RestCon


В России профессиональный ресторанный консалтинг насчитывает уже почти 15 лет. Возраст довольно юный для любой сферы деятельности. Судя по тому, что в последнее время предпринимается всё больше попыток дать ему определение, как-то классифицировать различные его направления - в консалтинге для ресторанного бизнеса действительно начался пубертат, со всеми ему свойственными попытками самоопределиться «кто я?», «какой я?», «для чего я на этом свете?».


Первое, что хотелось бы сказать, что рынок консалтинга для ресторанов развивается, появляются новые лица, новые компании и это, безусловно, хорошо для рынка. У клиентов становится шире выбор, конкурентная борьба заставляет повышать качество, снижать цены, разрабатывать новые консалтинговые продукты и предложения для клиентов, становиться гибче, больше ориентироваться на клиента, а значит, одновременно с этим наращивать мастерство, развивать собственные компетенции. В целом, весь процесс позитивный.
Наверное, мы одни из немногих (возможно единственные) в ресторанном консалтинге, чей путь в нем развивался не из ресторана к профессии консультанта. Мы до начала своего бизнеса на этом поле, в 1998 году, уже были профессиональными консультантами, а в ресторанной сфере нам пришлось осваивать специфику ресторанной деятельности. Мы просто нашли тогда пустую нишу для применения своих консультантских навыков и умений. Нам приходилось работать раньше с компаниями из самых различных сфер деятельности, в том числе и с крупными бизнесами, поэтому у нас есть возможность сравнивать, как консалтинговые технологии работают в разных бизнесах, какой отпечаток на работу консультанта откладывает специфика отрасли, с которой он работает.


Главный вывод этих многолетних наблюдений: становление и развитие ресторанного консалтинга протекает так, как это было в других сферах приложения консалтинговых услуг, но на 10-15 лет раньше. Поэтому мы относимся философски ко всему происходящему. Мы знаем, будет лучше, причем в скором времени. Повысится квалификация консультантов, появятся кодексы этики (или все присоединятся к имеющимся, например, типа того, что размещен на сайте Ассоциации Консалтинговых Компаний «АСКОНКО»: http://www.asconco.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2%3A2008-10-15-16-39-40&catid=4%3A2008-10-30-16-51-41&Itemid=21)


Отношения между консультантами станут не только конкурентными, но больше сотрудничающими, взаимно обогащающими, будет появляться всё больше проектов, выполняемых несколькими консалтинговыми компаниями или несколькими самостоятельными консультантами. Уже сформировались свои ниши внутри ресторанного консалтинга, появились узкоспециализированные компании и отдельные консультанты. Всё это явные признаки развития рынка. Следующий шаг - это начало сотрудничества между консультантами, обмен опытом, уважение к коллегам, а значит уважение к своему цеху в целом. Всё это не за горами.


Семинар Как открыть крафтовую бургерную. RestCon


Дизайн-проект городского кафе

Дизайн-проект городского кафе

Описание проекта >>

Информация

Разместить объявление »

Реклама


Компания Практика.
Яндекс.Метрика
домой Напишите нам письмо about
Открыть  кофейню, кондитерскую, булочную, пекарню. restcon.ru
Открыть  пиццерию. Пакет документов, сопровождение открытия. restcon.ru

Голосование

Калькулятор инвестиций в кофейню-кондитерскую restcon.ru

Контакты