Разработка технико-экономического обоснования
Разработка технико-экономического обоснования – является первым шагом в ресторанный бизнес.
Основная задача ТЭО - в обосновании целесообразности инвестиций в данную сферу бизнеса, в выбранную концепцию, в имеющемся месте.
ТЭО дает представление о коммерческой эффективности и перспективности проекта в общих чертах. Поэтому ТЭО можно и нужно разрабатывать, даже не имея конкретного помещения и четко определенной концепции.
Разработка ТЭО тесно связана с разработкой Концепции предприятия общественного питания. Как правило, эти два документа разрабатываются одновременно.
Структура технико-экономического обоснования
Технико-экономическое обоснование включает в себя следующие аспекты:
- общие сведения о проекте (описание идеи)
- капитальные затраты
- эксплуатационные затраты
- производственная программа
- финансирование проекта
- оценка коммерческой целесообразности реализации проекта
Общие сведения о проекте
Общий замысел, место размещения и участники проекта, краткая характеристика отрасли деятельности, анализ спроса-предложения, оценка емкости рынка, основные потребители продукции (услуг), основные конкуренты, обоснование региона размещения проекта с позиций конъюнктуры рынка. Приводятся основные параметры проекта: вид и номенклатура продукции (услуг), мощность (объем услуг) предприятия.
Капитальные затраты
Представляется смета капитальных (единовременных) затрат, необходимых для реализации проекта.
Эксплуатационные затраты
Представляется смета эксплуатационных (ежегодных) затрат с разбивкой по статьям затрат.
Производственная программа
Описание всех видов продукции (услуг), которые планируется выпускать (предоставлять) в рамках рассматриваемого проекта, с указанием объемов производства и цен реализации. Обоснование ценовых показателей.
Финансирование проекта
Представляется схема финансирования проекта с описанием источников получения заемных средств, условий их использования и погашения.
Оценка коммерческой целесообразности реализации проекта
На базе исходных данных, принятых для экономической оценки проекта, проводятся расчеты основных экономических показателей, позволяющих оценить целесообразность реализации проекта.
Расчетная часть содержит следующий расчетный материал: таблицы движения денежных потоков, прогноз баланса.
Смотрите также:
- Разработка ТЭО (технико - экономического обоснования)
- Разработка бизнес-плана
- Разработка инвестиционного меморандума
- Разделы бизнес-плана
- Стоимость услуг
Готовые разработки:
- Организация предприятия по доставке пиццы
- Организация пивного ресторана
- Организация ресторана быстрого обслуживания
- Организация сети автоприцепов по продаже блинов с собственным заготовительным цехом (5 точек)
- Организация сети автоприцепов по продаже слоек (из расчета 3 точек)
Ссылки по теме: