Блины по-самурайски
Дарья Черкудинова
Источник: "Секрет фирмы", апрель 2007 г.
Михаил Гончаров держит свою сеть «Теремок» на строгой диете: не продает франшиз и пренебрегает регионами. Что, впрочем, не мешает компании не отставать от конкурентов. А в этом году Гончаров первым из владельцев уличных фаст-фудов собирается открыть настоящий ресторан.
      Повара в «Теремке» пекут  блины по всем правилам японской системы контроля качества кайдзен
Повара в «Теремке» пекут  блины по всем правилам японской системы контроля качества кайдзен
   Создатель сети быстрого питания  «Теремок» Михаил Гончаров хочет, чтобы его блины на рынке общественного питания  заслужили то же признание, что и японские автомобили на своем рынке. Гончаров  следует системе контроля качества кайдзен -- например, количество салата в  инструкциях по приготовлению блюд расписано до грамма. В 2007 году он  собирается вложить в развитие сети $6 млн, открыть 26 новых точек и увеличить  оборот с нынешних $40 млн до $60 млн.
   Сегодняшний «блинник» Гончаров -- выпускник факультета вычислительной  математики и кибернетики МГУ. В 1990-е годы блинами в его бизнесе и не пахло:  он поставлял бытовую технику и электронику в универмаги Москвы. После кризиса в  1998-м многие заказчики Гончарова оказались неплатежеспособными. Обжегшись на  технике, предприниматель решил найти какое-нибудь менее рискованное дело.  Отказаться от покупки магнитофона человек может, а от трехразового питания --  вряд ли, решил математик.
   «Идею подглядел во Франции,-- признается Гончаров.-- Там на улицах пекут  крепы (французские блинчики на воде.-- СФ) на больших плитах-сковородах. Я  подумал, что традиционные русские блины можно печь так же». Стартовый капитал  новоиспеченной компании «Теремок -- Русские блины» составил $150 тыс. На эти  деньги Гончаров мог бы открыть один ресторан в центре Москвы, но выбрал  концепцию сетевой уличной забегаловки, рассудив, что автокафе не придется  платить за аренду и вкладывать деньги в рекламу: киоск с красочной вывеской сам  себе реклама. Уже в 1998-м Гончаров открыл пять точек в Москве и три в  Петербурге (вместе с партнером по прошлому бизнесу Виталием Свидовским). К 2001  году сеть состояла из 20 уличных автокафе в обеих столицах, а с приходом нового  тысячелетия начала развиваться в стационарных помещениях, на фуд-кортах и в  отдельно стоящих зданиях по типу кафе. К концу 2006-го «Теремок» насчитывал 108  точек в Москве и Петербурге, из них 65 -- уличные киоски.
   В 2006 году Михаил Гончаров открывал уже только кафе и точки на фуд-кортах.  В этих заведениях средний чек выше на 30%, чем в уличных (152 руб. против 105,8  руб.), в меню помимо блинов гречневая и гурьевская каши с различными добавками,  салаты и похлебки. Результат не замедлил сказаться на финансовых показателях. В  прошлом году оборот компании составил $40 млн -- на 67% больше, чем в 2005-м.  Для сравнения: оборот сети «Сбарро», которой управляет компания «ГМР. Планета  гостеприимства», в 2006 году составил $50 млн (рост с 2005 года на 25%).
   
ДОСЬЕ
   Компания «Теремок -- Русские блины» основана в 1998 году как сеть быстрого  питания, состоящая из уличных киосков. До 2001-го она развивала только уличную  торговлю -- в сеть входило 20 точек,-- а потом пришла на фуд-корты в торговых  центрах и стала открывать стационарные заведения с посадочным залом площадью  40–80 кв. м. К концу 2006 года сеть состояла из 108 точек, 65 из них -- уличные  киоски. «Теремок» развивается только в Москве и Санкт-Петербурге, причем  самостоятельно: руководство сети отказалось от франчайзинга. В 2006 году оборот  составил $40 млн. Ожидается, что в 2007-м его удастся довести до $60 млн, в том  числе за счет открытия 26 новых заведений. Компания намерена в этом году  инвестировать в развитие сети $6 млн.
Ничего лишнего
«Испечь блин ученик может уже через шесть дней обучения, но настоящим блинопеком он становится только через три месяца»,-- уверяет Гончаров. Самое главное в работе сотрудников «Теремка» -- не делать лишних движений. На основе японской системы контроля качества кайдзен Гончаров разработал свою методику -- «Теремок 2.0». Ее цель -- четко описать, что должен делать сотрудник. «Проверьте внешний вид. Ваши волосы аккуратно убраны под головной убор, униформа чистая и выглаженная, значок на месте, часы и украшения сняты» -- так начинается инструкция по приготовлению салата «Пармезан» для новых сотрудников. Чтобы приготовить блюдо правильно, повару нужно взять ровно 102 г листьев салата и порезать их на кусочки размером 2 x 2 см. В инструкции -- 22 пункта. Точность выполнения оценивает менеджер. Сделал все правильно -- получи 60-процентную прибавку к жалованию.
Михаил Гончаров хочет сделать из уличного Теремка настоящий ресторан

Писать инструкции по  приготовлению салатов просто, потому что их исполнение легко проверить на  практике -- и добавить, например, еще пару грамм приправы. Проверить правильность  стратегической «инструкции» сложнее. Интересно, что гончаровский план развития  резко отличается от планов конкурентов. Два главных «не» владельца «Теремка» --  не делиться технологиями и не развиваться в регионах.
   Гончаров начал развивать сеть в Москве по франшизе. Но не прошло и года, как  из восьми партнеров осталось два. «Мы быстро поняли: большая часть франчайзи не  могут или не хотят работать по нашим стандартам»,-- вспоминает Гончаров.  Окончательно отбила охоту развивать франчайзинговый проект печальная история  компании «Технологии и питание», владельца «Крошки-картошки». В 2004 году  питерский партнер, переняв технологию, расторг договор франшизы и сменил  вывески на точках общепита на «Чудо-картошку».
   Отказавшись от идеи сдавать ноу-хау и марку в аренду, Гончаров решил  продавать только ноу-хау региональным компаниям. В 2005 году он начал работу  над проектом «Технологии на продажу», результатом которого должен был стать  документ стоимостью $8–10 тыс. В нем Гончаров собирался собрать рецепты,  технологию производства блюд, работу системы контроля качества и прочие вещи,  которые считал необходимыми для развития блинного бизнеса. «Мы хотели расширить  рынок блинного фаст-фуда, для нас это было бы очень выгодно. Чем больше игроков  торгует блинами, тем привычнее становится это блюдо, значит, у нас появляется  больше потенциальных клиентов»,-- объясняет идею Гончаров.
   Документ так и не «допекли» -- работа застопорилась на середине. Гончаров  уверяет, что у него вдруг пропал вкус к этому проекту. Чего не скажешь о  владельцах региональных забегаловок, которые оставили на форуме сайта «Теремка»  множество сообщений, сводившихся к одному вопросу: когда можно будет  приобщиться к секретной технологии?
   НОУ-ХАУ
     Компания «Теремок -- Русские блины» сумела вырасти на 67%. Для этого она:
     -- внедрила систему контроля качества «Теремок 2.0» на основе японской методики  кайдзен;
     -- инвестировала в развитие сети $2,2 млн;
     -- разработала концепцию ресторана «VIP-Теремок»;
     -- усовершенствовала технологии продаж, в результате чего в 2006 году средний  чек в уличных точках увеличился на 15%, а в стационарных заведениях -- на 7,5%.
Вместо провинции
Гончаров еще в 2004-м обещал, что через два года построит «Теремки» в крупных городах России. Потом сдвинул сроки до лета 2007-го. Сегодня говорит, что займется регионами не раньше, чем через пару лет: «Нам интересно развиваться в формате фуд-кортов, а торговые центры там пока не очень активно строятся».
Его конкуренты не отличаются такой щепетильностью. Крупные московские и питерские операторы фаст-фуда уже пошли в провинцию. Рестораны «Крошка-картошка» работают по франчайзингу в Сыктывкаре, Тюмени, Екатеринбурге и Челябинске. Директор по развитию сети «Крошка-картошка» Сергей Шашинов сообщил, что скоро готовится открытие представительства компании в Новосибирске. Перенос сроков региональной экспансии уже привел к тому, что по общему количеству точек конкуренты растут быстрее, чем «Теремок». В 2006-м компания «Технологии и питание» открыла 47 «Крошек-картошек», «ГМР. Планета гостеприимства» -- 60 «Сбарро» и «Восточных базаров» главным образом на фуд-кортах. А вот «Теремок» в 2006 году открыл только 14 заведений.
Кроме того, московский рынок, по словам Михаила Кудрявцева, директора по маркетингу сети «Крошка-картошка», растет примерно на 30% в год, но это не может продолжаться вечно. «Через три-четыре года рынок будет насыщен. Это значит, что занимать места в регионах нужно уже сейчас. Тем более что там активно развиваются местные игроки»,-- уверен Кудрявцев. Мераб Елашвили, президент компании «ГМР. Планета гостеприимства», считает, что 2007 год станет переломным для рынка фаст-фуда: «Сетевой ресторанный бизнес максимально приблизится к насыщению. Крупные московские компании и местные, освоившиеся на своем локальном рынке, окончательно распределят силы».
Вместо региональной экспансии Гончаров запланировал два проекта. В 2007 году он откроет новый тип заведений, сейчас он называет его «VIP-Теремок», но тут же уточняет: «Это будет демократичный ресторан, с более высоким средним чеком -- около 200 руб., с фарфоровой посудой и более дорогим интерьером городского кафе». Демократичная ниша ресторанного бизнеса (средний чек до $50) выглядит привлекательной. По оценкам консалтинговой компании Restcon, она растет на 20–25% в год. Но здесь «Теремку» придется потягаться с такими грандами, как «Му-му» и «Грабли». Кроме того, Гончарову предстоит инвестировать совсем другие деньги. По данным Restcon, открытие одной точки «Му-му» площадью 1 тыс. кв. м обходится примерно в $1 млн. В то же время на открытие одного автофургона требуется около $20 тыс., ресторана на фуд-корте -- $120–150 тыс., кафе с посадочным залом -- $300–400 тыс.

 Гончаров к такому повороту готов: собирается инвестировать в проект прибыль  компании и банковские кредиты. «Я думаю, это вполне допустимый путь развития.  Форматы фаст-фуд-кафе и демократичного ресторана не сильно различаются.  Единственное, от чего я предостерег бы компанию,-- не стоит вкладывать в  демократичные заведения очень много денег. На 200 кв. м достаточно $300  тыс., иначе ресторан будет слишком долго окупаться»,-- говорит Андрей Петраков,  исполнительный директор компании Restcon.
   Тактика «Теремка» не уникальна. В Петербурге есть несколько сетей, которые  под одной торговой маркой развивают заведения на фуд-кортах и в отдельно  стоящих зданиях,-- чайная «Чайная ложка» и арабское бистро «Альшарк». Обе сети  не используют в отдельных кафе одноразовую посуду. Однако между московским и  питерским рынками фаст-фуда есть разница. В Питере практически нет уличных  автофургонов: там этот вид торговли не прижился, поэтому форматы заведений под  одной маркой не так резко различаются. Так что если проект удастся, «Теремок»  станет первым оператором уличного фаст-фуда в Москве, вышедшим в более дорогой  ценовой сегмент. «Крошка-картошка» тоже развивает кафе в отдельно стоящих  зданиях, но они не отличаются от точек на фуд-кортах ни интерьером, ни средним  чеком.
   Теперь, правда, у Михаила Гончарова другая головная боль: он переживает, что  автофургоны с низкими ценами и усеченным ассортиментом отпугнут посетителей от  его «VIP-Теремков». «Этот бизнес приносит прибыль, поэтому глупо его  сворачивать сейчас. Но вообще-то я не в восторге от того, как уличная торговля  выглядит в Москве. Возможно, нам придется уйти с улиц»,-- делится опасениями  Гончаров. Андрей Петраков сомневается в правильности такого шага: «Не думаю,  что прекратить развитие автокиосков -- правильное решение. Насколько я могу  судить, народная тропа к ним не зарастает».
   Гончарову не нравится, что вокруг киосков общепита грязно. Это логично. Да и  московскому правительству это не нравится, что уже заметно усложняет жизнь  уличным сетям. В январе 2006-го мэрия, стремясь упорядочить уличную торговлю,  провела первый конкурс среди операторов сетей быстрого питания на право  размещения уличных торговых точек. Сбор документов, необходимых для участия в  конкурсе, по словам Дмитрия Акишина, главы подразделения street retail сети  «Крошка-картошка», занимает два-три месяца. Все точки, не прошедшие «тендер»,  закрылись в начале 2007-го. В результате бумажной волокиты «Теремок» получил 19  мест (с учетом старых точек). Но при этом потерял четыре киоска.
   
РЫНОК
     По оценкам компании Restcon,  объем российского рынка фаст-фуда по итогам 2006 года составил $1,4–1,6 млрд.  Это примерно в 100 раз меньше, чем в США, и в десять раз меньше, чем в Китае.  Основная часть рынка фаст-фуда приходится на Москву: жители столицы оставили в  2006 году около $600 млн в сетях быстрого питания. Ежегодно рынок фаст-фуда  растет на 30%, через три-четыре года эксперты ожидают насыщения московского и  петербургского рынков и начала активного развития в регионах. В России только  33% населения регулярно посещают сети быстрого питания. Ведущие позиции на  рынке принадлежат сетям McDonald’s, «Ростик’с», «Сбарро», «Крошка-картошка».
   Общий  объем ресторанного рынка в 2006 году, по оценкам компании «ГМР. Планета  гостеприимства», составил $13 млрд. Его ежегодный прирост -- 20–25%, причем  обеспечивается он в основном за счет демократичного сегмента ресторанов со  средним чеком ниже $50.
   Блины для Бюргера
 Вторая мечта Гончарова -- застроить «Теремками» европейские столицы. «На  выставке „Зеленая неделя” в Берлине мы установили павильон „Теремок”, который  показал хорошие продажи. Думаю, к 2008 году мы откроем несколько ресторанов в  Европе»,-- рассказывает Гончаров о планах. В Берлине его подкупила быстрота и  четкость действий партнеров: в обещанный срок, за сутки, ему доставили  оборудование и сырье, необходимое для работы. «Проблемы с доставкой, которые  существуют здесь, там кажутся смешными»,-- говорит Гончаров. Однако за границей  хватает своих проблем. Два года назад петербургский холдинг «Евразия» решил  выйти с одноименной сетью ресторанов быстрой кухни в Финляндию. Не проработав и  полгода, проект закрылся. Российские рестораторы прогорели на том, что неправильно  рассчитали зарплатный фонд. В Финляндии официант должен получать 15 евро в час,  для наших предпринимателей это оказалось неожиданностью. В России официант  получает около $20 в сутки.
   Но Михаила Гончарова такие трудности вряд ли испугают -- он последовательно  облагораживает свой «Теремок». Уже три года на масленицу компания угощает  блинами посетителей московского салона Mercedes. Что ж, японское качество  Гончаров уже освоил. Остается добавить немецкого лоска.
 
  








