Цены на недвижимость под рестораны
Андрей Петраков
Источник: The Russia Journal, 31 мая - 6 июня 2002 г.
Несмотря на многие сложности в организации ресторанов в г. Москве, сохраняется тенденция к увеличению количества открываемых ресторанов.
Рынок купли-продажи действующих ресторанов находится в стадии формирования, и рестораны продаются среди “своего круга”. Анализ таких сделок (без учета стоимости недвижимости) показывает, что большая их часть оценивается в среднем в 300.000 $. Таким образом, при существующих прибылях подобный ресторан может окупиться в среднем за 1,5-2 года. Закрытость информации о продающихся заведениях для внешних инвесторов, вынуждает их начинать ресторанное дело с «0».
Эти обстоятельства приводят к возрастанию дефицита помещений, пригодных для организации ресторанов.
В большинстве случаев, рестораторам приходится нести существенные расходы по изменению назначения помещения, перепланировке, строительству коммуникаций, изменению фасада здания, реставрации и прочих работ, в результате которых выбранное помещение будет готовым для организации в нем ресторана.
Прежде всего, именно в силу этих обстоятельств, цены на помещения, которые уже использовались для ресторанного бизнеса, приблизительно процентов на 20 выше, чем, например, на офисы и торговые помещения с аналогичными параметрами.
Самые высокие цены на продающиеся под рестораны помещения, естественно в центральном округе, например помещения на Мясницкой, Тверской, на Садовом кольце, в районе Арбата предлагаются от 1500$ до 3000$ за кв. м. Аренда ресторанных площадей – от 250$ за м2/в год за пределами Садового кольца до 2500 за м2/в год в Центре и на проходных местах. Несложно подсчитать, что в большинстве случаев помещения продаются за сумму, которую мог бы получить продавец в течение 1-1,5 лет, сдавая его в аренду.
Таким образом, покупка помещения под ресторан в хорошем месте может стоить около 500000-800000 $ и более. Однако, вложение денег в недвижимость и землю в г. Москве является весьма перспективным делом.
В целом, можно сказать, что цена на недвижимость в Москве определяется теми же закономерностями, что и в большинстве городов мира ‑ чем дальше от центра, тем дешевле. Например, в районе ВДНХ вы сможете приобрести помещение под ресторан за 600$/кв. м, а в Северном Бутово – за 400$/кв. м. Арендовать помещение в двух-трех станциях метро от Кольцевой линии можно в среднем за 300-360$ за кв. м в год. В спальных районах или далеко от станций метро и оживленных магистралей аренда вам обойдется в 100-180$ за кв. м в год.
Следует отметить, что поиск и подготовка помещения под ресторан является самым трудоемким и затратным этапом.