Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые для работы сайта, используются рекламными службами, соцсетеями и т.п. Согласен или Покинуть сайт
Кафе, ресторан, отель, магазин, пищевое производство. Открытие, проектирование и сопровождение.

Цены на недвижимость под рестораны

Андрей Петраков

Источник: The Russia Journal, 31 мая - 6 июня 2002 г.

Несмотря на многие сложности в организации ресторанов в г. Москве, сохраняется тенденция к увеличению количества открываемых ресторанов.

Рынок купли-продажи действующих ресторанов находится в стадии формирования, и рестораны продаются среди “своего круга”. Анализ таких сделок (без учета стоимости недвижимости) показывает, что большая их часть оценивается в среднем в 300.000 $. Таким образом, при существующих прибылях подобный ресторан может окупиться в среднем за 1,5-2 года. Закрытость информации о продающихся заведениях для внешних инвесторов, вынуждает их начинать ресторанное дело с «0».

Эти обстоятельства приводят к возрастанию дефицита помещений, пригодных для организации ресторанов.

В большинстве случаев, рестораторам приходится нести существенные расходы по изменению назначения помещения, перепланировке, строительству коммуникаций, изменению фасада здания, реставрации и прочих работ, в результате которых выбранное помещение будет готовым для организации в нем ресторана.

Прежде всего, именно в силу этих обстоятельств, цены на помещения, которые уже использовались для ресторанного бизнеса, приблизительно процентов на 20 выше, чем, например, на офисы и торговые помещения с аналогичными параметрами.

Самые высокие цены на продающиеся под рестораны помещения, естественно в центральном округе, например помещения на Мясницкой, Тверской, на Садовом кольце, в районе Арбата предлагаются от 1500$ до 3000$ за кв. м. Аренда ресторанных площадей – от 250$ за м2/в год за пределами Садового кольца до 2500 за м2/в год в Центре и на проходных местах. Несложно подсчитать, что в большинстве случаев помещения продаются за сумму, которую мог бы получить продавец в течение 1-1,5 лет, сдавая его в аренду.

Таким образом, покупка помещения под ресторан в хорошем месте может стоить около 500000-800000 $ и более. Однако, вложение денег в недвижимость и землю в г. Москве является весьма перспективным делом.

В целом, можно сказать, что цена на недвижимость в Москве определяется теми же закономерностями, что и в большинстве городов мира ‑ чем дальше от центра, тем дешевле. Например, в районе ВДНХ вы сможете приобрести помещение под ресторан за 600$/кв. м, а в Северном Бутово – за 400$/кв. м. Арендовать помещение в двух-трех станциях метро от Кольцевой линии можно в среднем за 300-360$ за кв. м в год. В спальных районах или далеко от станций метро и оживленных магистралей аренда вам обойдется в 100-180$ за кв. м в год.

Следует отметить, что поиск и подготовка помещения под ресторан является самым трудоемким и затратным этапом.


Семинар Как открыть крафтовую бургерную. RestCon


Дизайн-проект городского кафе

Дизайн-проект городского кафе

Описание проекта >>

Информация

Разместить объявление »

Реклама


Компания Практика.
Яндекс.Метрика
домой Напишите нам письмо about
Открыть  кофейню, кондитерскую, булочную, пекарню. restcon.ru
Открыть  пиццерию. Пакет документов, сопровождение открытия. restcon.ru

Голосование

Калькулятор инвестиций в кофейню-кондитерскую restcon.ru

Контакты