На Восток, или приключения кальяна в России
Кристина Перепелица
Восток всегда интересовал людей своей философией и завораживал необычными красивыми обычаями. Наверное, именно поэтому древние восточные традиции оказались востребованы далеко за пределами своих истоков, несмотря на явное стремление адаптироваться к европейской культуре. Видоизменяясь, однако, во многом не теряя своего смысла, они непрестанно входят и в столичную жизнь. Сейчас, например, модным времяпрепровождением в Москве становится курение кальяна.
На востоке кальян был неотъемлемой частью дружеских бесед и вечеров. Приглашение покурить кальян считалось знаком доверия и, с наступлением сумерек, в домах нередко собиралось по несколько близких друзей, они вели неторопливые философские разговоры, играли в нарды, пили крепкий черный чай. Обычно это были люди среднего возраста обладающих достаточным количеством свободного времени, чтобы использовать его таким образом. Но времена меняются и кальян за последнее столетие совершил фактически кругосветное путешествие.
Кто же курит кальян в Москве в наши дни?
«В основном, я думаю, люди, которые не стали бы курить сигареты,» - считает продавец табачной лавки на Пушкинской. Потому что кальян менее вреден для здоровья человека. Его нижняя часть наполнена водой, проходя через которую дым очищается, и охлаждается, становясь гораздо мягче сигаретного. Дальше он идет вверх по кожаной трубке, на стенках которой оседают остатки вредных примесей. Дым от кальяна имеет приятный запах и не пересушивает горло. Ведь кальянный табак – это всего лишь смесь фруктовых эссенций, меда или различных ароматных трав с обычным. «Есть немало заведений в Москве, в которых кальяны в меню, - продолжает продавец, - Я бывал в некоторых из них. Любители кальяна – это по большей части те, кто либо не хочет курить сигареты, либо бросил».
В Москве кальяны действительно появляются в разных кафе, ресторанах и клубах. Конечно, купить сам кальян, табак на любой вкус и угли не составляет большого труда, сейчас все это продается даже в некоторых больших подземных переходах в центре. Самое сложное - это правильно его собрать, чтобы не нарушить герметичность, правильно уложить табак в чашечке наверху, налить нужное количество воды. Если вы нальете воды меньше, чем нужно, то дым будет жечь горло, если положите табак слишком плотно - будет плохо тянуться, если проткнете слишком большие дырочки в фольге, которой оборачивается чашечка с табаком - табак начнет тлеть. Поэтому, в каждом кафе, где есть кальян, должен быть и человек, который умеет с ним обращаться.
Кальянщик спортивного клуба «Манго» (в котором есть бар, оформленный в восточном стиле) говорит, что «есть такие люди, которые вместе с кальяном еще и сигарету курят. Курение кальяна - это такой процесс, когда человек может почувствовать себя немножко расслабленным, свободным от суеты. Это один из способов отдыха. Это лучше, чем сидеть дома и смотреть телевизор. Можно посидеть в кафе, с кем-то познакомиться, поговорить о чем угодно»…
Всего восемь месяцев назад открылось кафе, которое так и называется: «Кальян», а там уже битком народу, несмотря на то, что отыскать его во дворах, даже зная адрес, не так-то легко. Один из его сотрудников говорит, что заказывают кальян очень часто (здесь он один из самых дешевых в столице, а по качеству, кстати, ничуть не уступает тем, что подают в известном «Марракеше»), причем люди «совсем разные. Для некоторых это что-то совсем новое. Кальян – это, скорее всего, средство общения. Потому что его курят обычно несколько человек, сидят вместе. Это не как сигарета – ты один взял ее и выкурил».
Действительно, кальян не любому может заменить сигарету. И уж тем более, сигарета никогда не заменит кальян. Сигарета по сравнению с кальяном – это слишком просто, а сейчас и не модно. А кальян (у тех, кто его пробовал) ассоцииуется с дружеской обстановкой, расслабленностью, уходом от суеты. Поэтому в том же «Марракеше» среди любителей кальяна можно увидеть как достаточно серьезного делового человека, так и лохматого студента. Возможно, этих людей объединяет интерес ко всему новому, экзотичному и потребность в отдыхе и развлечениях.
Количество заведений, где можно заказать кальян растет, причем, в последнее время, наличие в меню кальяна не зависит от общего стиля или идеи данного ресторана. Например, Боулинг Центр «Корабль». Ресторан, находящийся внутри, стилизован под трюм и, конечно, там нет ни намека на восток. Тем не менее, такая услуга сразу завоевывает внимание и интерес клиентов. Приходят совершенно разные компании и подолгу сидят за столом, наполняя воздух клубами ароматного дыма. Сами посетители подобных мест говорят, что частенько, перед тем, как «попускать дым» они сначала заказывают «что-нибудь поесть посерьезнее». Кальян не курят на голодный желудок. А во время курения берут уже десерты, легкие закуски, кофе, зеленый чай или сок. В некоторых ресторанах в меню к кальяну предлагают нарды или шахматы.
Таким образом, прибыльность заведения повышает не только сам кальян, ведь стоимость этой услуги редко превышает стоимость одного горячего блюда. Просто увеличивается поток клиентов и количество заказов на десерты и легкие блюда, особенно с таинственными названиями, вроде «сладости по-восточному».
Добавлять в кальян вместо воды крепкие спиртные напитки придумали не в России, но идейка быстро прижилась. «Люди не всегда используют воду, вода для них – это уже в прошлом, уже и коньяк, и вино, да что угодно, -говорит кальянщик «Манго», - и я бы не сказал, что кальяны –это дешево. Все зависит от того, что туда наливают, если это хороший коньяк, то вы ж понимаете, это дорогое удовольствие». На востоке это не принято, но мы в России, у нас своя собственная гордость.
А вообще, кальян – это штука перспективная, добавляет он. «Консерватизм, который отталкивает такие вещи – это бессмысленно, зачем? Все, что ново – это интересно людям. Для них это просто способ развлечения, ни больше, ни меньше».