Зарплаты ресторанного персонала
В настоящем материале публикуются некоторые данные небольшого исследования рынка труда, сделанные на основе анализа интернет-сайтов www.job.ru, www.superjob.ru и www.joblist.ru. Исследование проводилось летом 2004 года по ресторанным вакансиям «Управляющий», «Шеф-повар» и «Официант».
Публикуется выборочно.
Исследование призвано помочь разобраться в структуре требований, предлагаемых работодателями на эти вакансии и зарплат.
При исследовании был задействован только интернет и поэтому его нужно рассматривать скорее как ориентир для тех, кто собирается использовать эту информацию на практике.
Требования, предъявляемые к управляющим
Если суммировать наиболее часто предъявляемые требования к управляющим, то получается образ некоего универсального солдата, обладающего всеми навыками, сопровождающими как разработку концепции заведения, так и дальнейшее управление им.
Чем выше зарплата, тем, соответственно выше комплекс требований, предъявляемых к управляющему. При этом, что интересно требование по специальному образованию в сфере гостеприимства встречается крайне редко. Равно как и требование вообще о высшем образовании и образовании в сфере экономики, финансов или маркетинга в частности.
Основное формальное требование, предъявляемое работодателями – это наличие разностороннего опыта работы в сфере ресторанного бизнеса. Соответственно, каждое заведение ищет в своем управляющем некий специфический опыт – например, для ресторанов быстрого обслуживания – работать в соответствующей сфере. Для сетевых и элитных ресторанов довольно часто можно встретить требование знания английского или какого-либо иного языка.
Ну а что касается обязанностей и навыков, предъявляемых работодателями в отношение управляющих, то их можно обобщить следующим образом:
- Знание тех или иных систем компьютерного учета
- Знание администрирования
- Подбор и обучение кадров
- Оформление разрешительной документации
- Разработка бизнес-плана
- Разработка концепции заведения
- Знание кухни
- Знание технологий
- Знание сервиса
- Закупка оборудования
- Постановка работы
- Знание маркетинга и PR-технологий
- Креативность
- Руководство открытием
- Раскрутка заведения
- Увеличение дохода
- И другие
Требования, предъявляемые к шеф-поварам
Требования, предъявляемые работодателями в отношении шеф-поваров по большей части достаточно стандартные. В первую очередь это:
- Знание стандартов общественного питания
- Составление меню
- Разработка рецептур и технологий приготовления
- Знание калькуляции
- Контроль качества
- Руководство коллективом
- Организация работы кухни
- Работа с поставщиками
- Знание той или иной кухни в зависимости от ресторана
- Составление технологических и калькуляционных карт
Вместе с тем есть требования, которые с одной стороны можно соотнести с компетенцией шеф-повара, с другой – если не совсем нет, то, во всяком случае, к компетенции и других специалистов. А в некоторых случаях шефа хотят нагрузить дополнительными обязанностями.
Речь идет о таких вещах, как:
- Разработка концепции ресторана
- Подбор персонала
- Подбор оборудования
- Открытие ресторана «с нуля»
- И некоторые другие
Зарплаты по вакансии шеф-повара в Москве
Зарплаты по вакансии управляющего в Москве
Зарплаты по вакансии управляющего в регионах
Зарплаты по вакансии официант в Москве
По вопросам подбора ресторанного персонала, обращайтесь по т. (495) 517-8571, 675-3509