Семь шагов Степа
Марина Сипатова (Нижний Новгород)
Источник: Ресторанные ведомости, №7, 2006 г.
Группа компаний "Стэп", основанная в 1990 году, сегодня является лидером ресторанного рынка в Дзержинске. Из 53 местных точек общепита ей принадлежат семь: три предприятия, предложение которых основано на монопродукте (две блинные и один куриный фаст-фуд), кафе с эксклюзивной кухней, развлекательное кафе-клуб, а также два заведения free flow. Достаточно активно компания развивает новое для Дзержинска направление — выездное обслуживание. Можно сказать, что руководителям ГК "Стэп" удалось успешно ввести в жизнь провинциального города самые актуальные мировые концепции, адаптировав их под местную специфику.
От магазина до кафе
Первым проектом компании "Стэп" стал розничный продуктовый магазин, открывшийся в 1990 году. Изучив опыт организации современных супермаркетов, предприниматели устроили при нем пекарню и кофейный бар с широкой линейкой десертов и кондитерских изделий собственного производства. Позже, уловив только-только обозначившийся спрос на продукцию кулинарий, связанный с желанием потребителей экономить время при приготовлении еды дома, стали продавать собственные салаты и полуфабрикаты. Так начал накапливаться опыт работы в общепите.
Следующим логичным шагом стало открытие рядом с магазином кафе "7 пятниц", главное место в ассортименте которого заняла пицца.
— Чтобы научиться готовить пиццу, наши сотрудники отправились на стажировку в Москву, ездили по кафе, расположенным во всех уголках города, — рассказывает Дарья Соловьева, менеджер по маркетингу ГК"Стэп". —На тот момент "7 пятниц" не имели четкого формата. Здесь можно было заказать и комплексный обед, и пиццу с пивом, и кофе с десертом..
В те времена ресторанный рынок Дзержинска находился в зачаточном состоянии: в основном на нем были представлены закусочные и рестораны при гостиницах, а о таких форматах, как фаст-фуд и free flow, местные жители и не слышали.
Меняющаяся классика
В 1998 году ГК "Стэп" открывает кафе "Ностальжи" с классическим обслуживанием. Меню здесь составлено из популярных блюд русской кухни. Среди прочего в нем фигурируют "Семга под сливочным соусом с красной икрой" и "Вырезка, фаршированная сырным соусом". Средний чек — 200 рублей.
— Нам повезло с высококвалифицированными поварами, которые разработали предложение "Ностальжи", — отмечает Дарья Соловьева. - Мы обучили персонал, и вот уже восемь лет кафе остается популярным. Гости привыкли к высокому качеству блюд и уютной атмосфере. Но время не стоит на месте, появляются новые технологии в общественном питании. Наши клиенты хотят получать хорошие блюда, быстрое и качественное обслуживание, не тратя много денег. Поэтому мы планируем в ближайшее время переориентировать "Ностальжи" в демократичное заведение. Пока думаем над форматом.
Пицца и компания
В 2003 году ГК "Стэп" открывает первое в нижегородском регионе предприятие формата free flow - кафе "Мир пиццы".
Заведение, где предлагали около 20 видов пиццы, а также салаты, горячие блюда и напитки, очень быстро завоевало расположение горожан. Средняя ежедневная посещаемость составляла 500 человек — для Дзержинска это очень высокий показатель. База данных по доставке пиццы насчитывала около 5 тысяч клиентов, среди которых было много крупных предприятий города. Однако, несмотря на явный успех предприятия, в 2006 году ГК "Стэп" решила провести его ребрендинг. В мае заведение получило новое имя - "Терка".
- Прежнее название позиционировало нас исключительно как пиццерию, — комментирует Дарья Соловьева. — демократичный ресторан привлекает более широкую аудиторию. Поэтому мы решили отказаться от концепции чистой пиццерии и провести ребрендинг, тем более что изначально предлагали гостям широкий ассортимент горячих блюд, салатов и десертов. Мы очень долго выбирали новое имя. Проводили конкурс среди горожан, обращались к профессионалам-нейммейкерам. И нашли, на наги взгляд, очень удачное и оригинальное название — "Терка" (сейчас оно проходит регистрацию), которое соответствует концепции демократичного ресторана. Любимая горожанами пицца по-прежнему занимает достойное место в ассортименте. На нее приходится около трети дневной выручки.
Помимо пиццы особым спросом в "Терке" пользуются "Филе говядины в специях", "Колбаски по-кубански", "Борщ украинский с пампушками", "Жульен грибной". Зал рассчитан на 100 посадочных мест, средний чек составляет 150 рублей. Формат самообслуживания после ребрендинга сохранился. Фирменными цветами стали красный и серебристый металлик.
Блины вместо хлеба
В 2003 году перед ГК "Стэп" встал вопрос: что сделать с хлебным магазином, который стал убыточным? Было решено перепрофилировать его в демократичное заведение питания со средним чеком не выше 100 рублей. Небольшая площадь помещения (40 кв.м.) накладывала ограничения в выборе формата. Из поездки в Санкт-Петербург предприниматели привезли идею организовать блинную.
— Мы увидели, как активно развивается блинный формат в Петербурге, — рассказывает Дарья Соловьева. — Кроме того, блины - любимое очень многими блюдо русской кухни, а для их приготовления не требуются сложное технологическое оборудование и, соответственно, большие производственные площади, которых у нас не было.
Новое заведение полюбилось дзержинцам благодаря яркому, солнечному дизайну, богатому ассортименту и невысокому среднему чеку (50 рублей). "Блин-Бар" предлагает более 20 наименований блинов с разными начинками, салаты, чай, соки и алкогольные напитки. Из сытных наиболее популярны блины с ветчиной и сыром (35 рублей), с курицей и чесночным соусом (37); из сладких - "Колумбийские" (мед, изюм, мак) за 20 рублей и "Тропические" (бананы, орехи, шоколад) за 25. Посетители могут выбрать ингредиенты начинки и по собственному усмотрению.
Второй "Блин-Бар" открылся через полгода после первого. Проект оказался очень удачным, поэтому "Стэп" планирует развивать его и дальше.
Новый формат для ТЦ
Следующий проект, "Пая-Чикен", появился во многом благодаря деловому соглашению с дзержинским предпринимателем, который предложил "Стэпу" арендовать помещение на верхнем этаже нового торгового центра.
— В Дзержинске нет фуд-кортов, поэтому идея создать предприятие питания в ТЦ показалась нам интересной, — вспоминает Дарья Соловьева. — "Блин-бар" располагается неподалеку, и мы решили не создавать два одинаковых заведения по соседству друг с другом, а придумать новое, сделав ставку на блюда из курицы. Так появился "Пан-Чикен".
Начиная работать над проектом, сотрудники ГК "Стэп" изучали практику российского "Ростикс" и посещали за границей точки сети KFC. Определенные трудности возникли в связи с покупкой дорогостоящего оборудования, но совместно со специалистами одной из московских компаний дзержинцам удалось найти оптимальное решение.
Сейчас кафе "Пан-Чикен" успешно работает, несмотря на то, что количество посетителей самого ТЦ невелико. Его популярность объясняется удачным расположением (вблизи центрального универмага и еще двух оживленных торговых центров), широким ассортиментом блюд и ярким дизайном. Хиты продаж: куриные крылышки в панировке, куриные ножки, картофель по-деревенски. Кроме того, пользуются спросом куриный шашлык, супы-пюре, салаты, шампиньоны фри. Средний чек — 100 рублей.
Еда в большом городе
Затем "Стэп" приступил к освоению подвального помещения под рестораном "Терка". Там открылось развлекательное кафе клубного формата "В Большом Городе". Выполненный в стиле high-tech зал разделен на несколько зон, каждая из которых олицетворяет тот или иной мегаполис. Стены украшают масштабные панорамные фотографии Нью-Йорка, Токио, Милана, Парижа... В предложении кухни среди прочего значатся "Свинина с белыми грибами", салат "Старый город" (куриное филе с овощами и миндальными хлопьями), салат "Легретто" (яблоко, сельдерей, грецкие и кедровые орехи, сливочно-апельсиновый соус), "Розочки из форели", приготовленные в белом вине, на кружочках лимона в брызгах шампанского, "Мясо фламбе с вишневым соусом". К осени планируется ввести новое меню, в котором будут представлены популярные кухни мира: русская, японская, итальянская, французская, испанская и др. Космополитичную атмосферу будут поддерживать тематические вечеринки: "Дни Востока в Большом Городе", "Любимые блюда великих итальянцев", "Ночь фламенко в Большом Городе". Соответствующий опыт у "Стэпа" уже есть.
— В своих ресторанах мы ежегодно отмечаем Oktoberfest, устраиваем фестиваль итальянской кухни и Дни Испании, — рассказывает Дарья Соловьева. — В дни спциальных акций меню обновляется на 80 процентов. Во время фестиваля пива в нем преобладают блюда немецкой кухни: баварские колбаски, свиные рульки, тушеная капуста и т.п., в "итальянские" дни акцент, естественно, делается на пасту, пиццу, морепродукты. Кроме того, мы. отмечаем день рождения ресторана, поздравляем клиентов с праздниками, устраиваем детские конкурсы.
Средний чек "В Большом Городе" составляет 300 рублей, что для дзержинцев, средний доход которых около 5 тысяч рублей, дороговато. Зато кафе-клуб единственным из всех заведений "Стэпа" предлагает бизнес-ланч.
Мельница как место для общения
Открывшееся в конце мая кафе формата free flow "Мельница", несмотря на демократичность формата, имеет дорогой стильный интерьер.
— В средние века мельница была для крестьян своего рода клубом. Ожидая, пока превратится в муку привезенное ими зерно, они заходили пропустить по кружечке пива в расположенную по соседству таверну, встречали знакомых, узнавали и обсуждали последние новости. Вот и мы хотим, чтобы наше кафе стало для горожан центром общения, любимым местом для деловых и дружеских встреч. Здесь вкусная и недорогая еда, хорошее обслуживание, красивый интерьер, — комментирует концепцию заведения Дарья Соловьева.
"Фишка" "Мельницы" — огромные сковороды, в которых подогреваются вторые блюда. Для салатов и холодных закусок создана отдельная станция раздачи, есть также буфет с десертами, "островок" с напитками и очень аппетитная зона — "Хлебное место", где представлены хлеб собственного производства и всевозможная выпечка. Часть технологического оборудования - профессиональная конвейерная печь для пиццы, фритюрницы, пароконвектомат -вынесена в зал. Приготовление блюд и поступление их на линию раздачи происходят непосредственно при покупателе. Сделав свой выбор и расплатившись на кассе, гости проходят в зал. Здесь есть "охотничий дворик" с чучелами животных и уютный мельничный (на 20 посадочных мест) с "амбарами" для хранения муки и зерна, симпатичная веранда с фонтаном и видом на живописный грот. Есть на "Мельнице" и бар с различными напитками, десертами собственного приготовления и свежесва-реппым кофе. Зона "Бульвар" освещается светильниками-фонарями, а посетители располагаются вдоль больших окон с видом на улицу. Заканчивается зал гостиным двориком — с большими столами и лавками для веселых компаний. Средний чек е "Мельнице" составляет 150 рублей.
Форматы и люди
В ближайших планах ГК "Стэп" — развитие сети "Блин-Бар" и поиск новых оригинальных концепций.
— Дзержинск — город небольшой, до любого кафе несложно добраться из любой его точки, и тиражировать сетевой бренд здесь сложно. Поэтому мы стараемся создавать предприятия разных форматов, — говорит Дарья Соловьева.
В "Стэпе" полагают, что не каждый формат будет востребован дзержинцами. Не видят в компании перспектив, например, для развития в городе ресторанов вегетарианской кухни, хотя специальные предложения типа постного меню периодически появляются в ее заведениях.
Основными поставщиками продуктов для ГК "Стэп" являются нижегородская компания "Сладкая жизнь", лидер в своем сегменте рынка, и недавно открывшийся в Нижнем Новгороде центр мелкооптовой торговли Metro.
Развитие точек на фуд-кортах в новых торговых центрах компания связывает с приходом на рынок Дзержинска нижегородских застройщиков. Любопытно, что в "Стэпе" не считают расположение заведений питания в центре приоритетным.
- Оборачиваемость столиков в той же "Терке", находящейся в микрорайоне, составляет около пяти человек в день, — говорит Дарья Соловьева. — Туда не только приходят жители ближайших домов, но и приезжают, на обед люди, работающие в промышленной зоне. Имеют высокую проходимость и точки вблизи вещевых или продуктовых рынков.
Некоторые предприятия Дзержинска, некогда крупного промышленного центра, до сих пор не функционируют, платежеспособность населения невелика, что не может не сказываться на развитии сферы услуг и общественного питания в городе. Однако Дарья Соловьева отмечает, что в последние несколько лет количество гостей в заведениях "Стэпа" увеличивается. Растет и число людей, заказывающих готовые блюда на дом.
Сфера выездного обслуживания в городе пока развита слабо. "Стэп" является одной из немногих в Дзержинске компаний, осуществляющих доставку обедов в офисы и организующих фуршеты на территории заказчика. Такая услуга пользуется спросом у солидных компаний. Они рассматривают фуршет как элемент корпоративного праздника, приуроченного к юбилею фирмы или Новому году.
В бизнес-портфеле ГК "Стэп" уже есть две концепции, основанные на монопродукте, — "Пан-Чикен" и "Блин-Бар". Поездки на московские семинары дают много творческих идей по развитию этого направления.
— Мне запомнилась концепция, построенная на... помидоре, — говорит Дарья Соловьева. Действительно, из томатов можно готовить буквально все: супы, салаты, десерты. Реализация такого проекта — дело, конечно, рискованное, но мы всегда готовы предложить нашим гостям что-то оригинальное. Например, в холода проводили в кафе "В Большом Городе" фестиваль глинтвейна, а июнь — лучшее время для. того, чтобы устроить "Клубничные дни".
Дзержинцы более консервативны в своих вкусах, нежели соседи-нижегородцы. В заведениях free flow лучше всего продаются традиционные мясные блюда. Специально для "Большого Города" из Москвы привозили фуа-гра, но продавалось не более трех порций в месяц, поэтому экзотическое блюдо было решено вывести из меню.
Проблемы и конкуренты
По словам Дарьи Соловьевой, конкуренция на ресторанном рынке Дзержинска с каждым годом становится все острее. В скором будущем на него собираются выйти сразу две нижегородские сети: "Мир пиццы" и "Пивнушка Пирушка" (ГК "ПИР").
— Я думаю, мы достойно встретим конкурентов. Условия рынка заставляют постоянно "держать руку на пульсе", следить за качеством блюд, повышать культуру обслуживания, — говорит менеджер по маркетингу ГК "Стэп". — Главные причины того, что количество проектов растет не так стремительно, как нам хотелось бы, — дефицит помещений и квалифицированных кадров. Нередко дату открытия заведения приходится, откладывать, поскольку мы не успеваем подобрать и обучить персонал.Руководители "Стэпа" уже задумываются над созданием кадровой службы и профессиональной школы при ней, но в городе пока нет людей, способных вести такие курсы. Один из принципов политики компании — выращивать управляющих из собственных сотрудников. Для их мотивации проводилась внутренняя акция "Лучший работник года". Самые старательные и обязательные члены коллектива, выбранные по отзывам коллег, получили призы и денежные премии.