Технологический проект цеха по производству мясных полуфабрикатов
- Расчетная мощность цеха составляет до 2 тонн в смену.
- Общая площадь помещений цеха составляет 260,0 кв.м.
- Количество работающих – до 5 человек в смену.
- Режим работы предприятия – с 8.00 ч. До 20.00 ч.
Ассортимент выпускаемой продукции
Полуфабрикаты мясные натуральные, в том числе:
- бескостные крупнокусковые порционные
- мелкокусковые
Полуфабрикаты мясные рубленые, в том числе:
- фарш
- котлеты
- бифштексы
Состав и площади помещений цеха делятся на
- Складские: холодильные камеры.
- Производственные: участок для санитарной обработки туш, цех обвалки-жиловки, цех изготовления полуфабрикатов, участок упаковки, маркировки мясной продукции; отделения моечной производственного инвентаря и внутрицеховой тары.
- Административно-бытовые: комната мастера, участок для обмывки (помещения гардеробной, санузлы, душевые расположены в помещениях арендодателя и предоставляются в пользование)
Объемно-планировочные решения помещений предусматривают поточность технологических процессов, исключая встречные потоки сырья и готовой продукции, использованного и чистого производственного инвентаря.
Загрузка сырья осуществляется с отдельного входа. Мясопродукты поступают охдажденными: бройлерные цыплята в виде туш, говядина – четверть туши, свинина – в полутушах. Сырье (мясопродукты) поступает непосредственно в обвалочный цех и подлежит обвалке по мере поступления без хранения в соответствии с заказом на смену. Сухие продукты (специи, мука, сахар, рис и др.) поступают в расчете на суточное потребление.
Технологический процесс
Технологический процесс производства мясных полуфабрикатов осуществляется в соответствии с санитарными правилами для предприятий мясной промышленности и в следующей последовательности: подготовка сырья – приготовление натуральных полуфабрикатов и/или рубленных – формовка полуфабрикатов – фасовка/маркировка – упаковка – охлаждение (промежуточное хранение) ‑ отгрузка. Продукция готовится партиями по мере ее спроса и реализации.
Все производственные помещения оснащены необходимым оборудованием, ваннами, раковинами, рабочими столами и стеллажами.
Все оборудование отечественного и импортного производства, сертифицированное, работает на электричестве, соответствует мировым стандартам качества, отвечает нормам безопасности, соответствует стандартам «Ростест» Р.Ф.
Проектом предусмотрено технологическое оборудование ( с местными вытяжными зонтами), которое обеспечивает в местах обработки и приготовления ( на рабочих столах соответствующих линий) заданные температуры в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к температуре воздуха и кратности его обмена, а также четкого разделения технологической поточности обработки полуфабрикатов.
Во всех помещения предусмотрено холодное и горячее водоснабжение, (на период сезонных профилактических работ – проточные водонагреватели), обще-обменная приточно-вытяжная вентиляция с учетом расчетной температуры воздуха и кратности воздухообмена в помещении.
Все моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки, предусматривается устройство гидравлических затворов приемников стоков внутренней канализации.
Отделка производственных помещений предусматривает: полы - противоскользящая керамическая плитка с уклонами к сливным трапам и лоткам, облицовка стен керамической плиткой на высоту 2,2 м., стены выше плитки окрасить водорастворимой краской.
Заказать проект: +7 925 507-3825, (925) 517-85-71
Ссылки по теме:
- Проектирование пищевых цехов и производств
- Технологический проект кулинарного цеха с продажей на вынос и потреблением на месте