Технологический проект кулинарного цеха с продажей на вынос и потреблением на месте
Проектируемые помещения кулинарного цеха размещаются на втором этаже в двухэтажном нежилом капитальном панельном здании. Объект предназначен для производства кулинарных изделий и продажи их на вынос, а также потребления на месте.
Режим работы предприятия
количество рабочих смен 3 с плавающим графиком;
время работы – с 8.00 до 24.00, ежедневно без выходных.
Количество работающих – до 3 человек в наибольшую смену. Общая численность 9 чел., не включая административный персонал, который работает удаленно и не имеет рабочих мест в помещениях объекта.
Ассортимент отпускаемой продукции предусмотрен в соответствии с санитарными нормами:
- салаты - 3-6 видов;
- горячие блюда - 6-8 видов;
- выпечка из замороженных полуфабрикатов - 3-4 вида
Технологическое оборудование, устанавливаемое на предприятии, отечественного и импортного производства, сертифицированное.
Технологическое решения помещений предусматривают поточность технологических процессов, исключая встречные потоки полуфабрикатов и готовой продукции, пересечение путей движения посетителей и персонала.
Состав проектируемых помещений предприятия
- Помещения для посетителей;
- Кладовая для сухих продуктов;
- Производственное помещение;
- Помещения для персонала
Технологический процесс разделяется на следующие основные этапы:
- приемка продуктов и товаров
- хранение суточного запаса продуктов
- подготовка полуфабрикатов для горячих и холодных блюд
- приготовление салатов и холодных закусок
- тепловая обработка готовых блюд и изделий
- продажа готовых блюд и изделий
- санитарная обработка использованной столовой посуды и кухонного инвентаря
- санитарная обработка помещений и вынос мусора.
Технологический процесс осуществляется в соответствии с санитарными правилами и в следующей последовательности: загрузка продуктов, товаров, готовых изделий и полуфабрикатов - подготовка (распаковка) порционных полуфабрикатов - тепловая обработка - упаковка в одноразовые термобоксы для еды - реализация.
Инженерное обеспечение
Предприятие имеет: центральное отопление, снабжение холодной водой и горячей водой от городских сетей (хозяйственно-питьевого, противопожарного назначения), обще-обменную приточно-вытяжную вентиляцию с учетом расчетной температуры воздуха и кратности воздухообмена в помещении, а также производственную и бытовую канализации, электроснабжение.
Система вентиляции приточно-вытяжная с механическим побуждением, разрабатывается отдельным проектом. Устройство системы вентиляции предусматривает технические решения, обеспечивающие чистоту воздуха в помещениях. Над тепловым оборудованием устанавливаются, над угольным оборудованием - вытяжные зонты с искрогашением.
Освещение
Освещение в помещениях предприятия смешанное (естественное - втрым светом через окна вверху межкомнатных перегородок и искусственное) и искусственное согласно гигиеническим требованиям к освещению общественных зданий.
Подводка воды к моечным ваннам производится через однорычажные смесители, к рукомойникам - через смеситель, исключающий повторное загрязнение рук. Канализация разделена на производственную и бытовую с выпуском сточных вод в существующий городской коллектор.
Отделка помещений
Отделка в обеденном зале и гостевом санузле в соответствии с решениями дизайн-проекта.
В производственном цехе и кладовой: полы - противоударная, противоскользящая керамическая (керамогранитная) плитка на цементном основании, стены - современные материалы, выдерживающие влажную уборку и дезинфекцию на высоту 1,7 м, потолок - белая водорастворимая краска.
Отделка всех помещений выполнена из материалов, допускающих влажную санитарную обработку и дезинфекцию, и разрешенных для применения РосПотребНадзором. На отделочные материалы должны быть представлены документы, удостоверяющие их качество и безопасность.