Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Некоторые для работы сайта, используются рекламными службами, соцсетеями и т.п. Согласен или Покинуть сайт
Кафе, ресторан, отель, магазин, пищевое производство. Открытие, проектирование и сопровождение.

Дизайн интерьера

Автор: Елена Сирецану, RestCon

Еда - одно из самых простых и доступных удовольствий. Но не всегда
атмосфера заведения, где приходится проводить время за обедом, соответствует нашим желаниям и ощущениям.


Во все времена ритуалу принятия еды отводилось определенное место и время, создавалась определенная атмосфера. У разных народов разная кухня, способы приготовления, подачи блюд, сервировки стола, свои ритуалы и обычаи, сопутствующие данному процессу. Трудно представить, как вы будете себя ощущать, поедая гамбургеры в интерьере 18 века или наслаждаться дорогими деликатесами из пластиковой посуды в закусочной.


У каждого заведения, будь то небольшое кафе или огромный ресторан, должно быть свое «лицо». Каждая мелочь должна работать на создание определенной атмосферы.


Если вы открыли уютную кофейню, в воздухе которой парит запах молотого кофе, свежеиспеченного хлеба и романтики, не стоит ставить фоновую музыку из репертуара «Metallicа». Даже, если тихонечко и только полкуплетика. Даже, если это любимая группа шеф-повара. Гости этого не поймут, если они конечно не фанаты этой группы!


Бывает, что, заходя в ресторан сразу очень сложно определить, что именно вызывает нежелание остаться. Кажется, все чисто, аккуратно, но чего-то не хватает или, наоборот, чего-то в избытке. Может цвет стен, может занавеси, может декор, а может все вместе. Сколько раз вам приходилось проходить мимо пустующих заведений, соседствующих с такими, где на входе очередь, даже если там «не вкусно и дорого»?


В наш век больших городов и новых технологий, появилась возможность не просто пойти куда-то, а выбирать, куда именно пойти. Насыщенность рынка ресторанного бизнеса и большая конкуренция в данном сегменте не дает шанса на ошибку. Или все или ничего. А чтобы не получилось второе, нужно изначально строить свой бизнес на сотрудничестве с профессионалами. Нельзя быть сразу и хорошим ресторатором, и дизайнером, и технологом. У каждой профессии своя специфика, свои нюансы и подводные камни.
Можно, конечно, взять понравившуюся картинку, придти к строителям и ткнув пальцем в эту «мечту всей жизни», сказать: «Сделайте точно так же, только стены пожелтее и плитку помельче». Они, конечно, все могут, но за полученный результат ответственность нести все равно вам. А он может не оправдать ожиданий.


В понимании многих людей, далеких от дизайна, дизайн-проект это несколько эскизов будущего помещения с разных ракурсов. И все! Остальное сделают всемогущие строители. Но это далеко не так. В стандартный дизайн-проект входят не только эскизы, но набор чертежей, о существовании которых простые обыватели не догадываются. Например, план пола, план потолка, развертка стен, план размещения электрооборудования, план подводки воды и многое другое. Задача дизайнера не только сделать «красиво и богато», но и функционально, эргономично, удобно.


Итак, если вы все еще думаете, что способны самостоятельно создать прекрасный интерьер без лишней помощи и вложений, то удачи! Сейчас выпускается много литературы на данные темы. Изучайте и действуйте!
Если же вы согласны с тем, что лучше специалиста может быть только хороший специалист, то давайте подробнее остановимся на этом вопросе.


Вы решили открывать ресторан или уже являетесь владельцем, но хотите что-то изменить в интерьере, входной группе или может вообще изменить всю концепцию заведения. С чего начать?


Для начала вам нужно найти организацию, которая профессионально занимается не только дизайном интерьеров, но и специализируется на общественных помещениях. Лучше, если ресторанный бизнес является главным направлением данной организации. Специалисты такой фирмы помогут вам не только создать хороший интерьер, но и помогут с созданием фирменного стиля, согласованиями в нужных инстанциях, подберут и обучат персонал, подскажут, при необходимости, способы выхода из кризиса и многое другое.
Услуги такого рода предлагают многие фирмы, но не ищите дешевле, ищите лучше. Компетентность людей, с которыми вам придется работать, не должна вызывать сомнений. От качества работы этих специалистов будет многое зависеть в вашем бизнесе.
Но вернемся непосредственно к дизайну. Вы нашли надежную фирму и обговорили все вопросы по технологии, инженерной части. Теперь на первый план выходит вопрос дизайна. Ознакомьтесь с портфолио, посмотрите на выполненные работы, если есть готовые объекты, попросите адреса и посетите их.


К моменту посещения организации, с которой вы собираетесь сотрудничать, вы должны четко представлять, какого уровня заведение вы хотите открывать, какую кухню представлять, направленность деятельности, примерный контингент посетителей и так далее.
Итак, знакомство со специалистами и их предложениями по обустройству ресторана состоялось. Вы поделились с ним вашими пожеланиями, он предложил вам несколько эскизных решений, из которых выбирается одно самое верное и подходящее.
Следующая часть работ является непосредственно "проектной", то есть, приоритетной. Это как раз та часть работы, про которую многие даже не задумываются, хотя она является главной составляющей дизайн-проекта. Это набор чертежей, необходимый для грамотного воссоздания интерьера, которые способен сделать только специалист.


В проектной части разработки дизайна заведения описываются все нюансы зримой и незримой части интерьеров, осуществляется подбор гармоничной мебели, материалов, которыми будет отделаны интерьеры будущего ресторана, а также проводится тщательный отбор необходимого технического оснащения, в целом, — создается полноценный дизайн-проект.
И, напоследок, самая приятная для заказчика часть-визуализация.


Если еще двадцать лет назад дизайнер имел на своем вооружении лишь простые визуальные средства отображения фантазий: карандаши, холсты (бумагу), краски да циркуль, то сегодня "бортовым компьютером" оснащен каждый уважающий себя специалист по обустройству помещений. Компьютер сегодня — это незаменимый инструмент, в том числе, и при составлении разнообразных проектов при планировке помещений, интерьеров и т.д. Инструмент, который позволяет вам в прямом смысле слова стать виртуальным гостем вашего будущего ресторана.


Несмотря на преимущества компьютерной визуализации, многие все-таки предпочитают «ручную подачу», т.е. те же карандаши, краски и бумагу.


Это дело вкуса. Если вы предпочитаете исключительно компьютерную или только «ручную» визуализацию, обговорите этот момент со своим дизайнером до начала разработки проекта.


Совершенно аналогичный пакет планов и схем вам понадобиться, если старый ресторан, находящийся в вашем распоряжении, получит возможность обрести "новую одежду". Здесь также будет необходимо довериться профессионалам, чтобы совершенно случайно не выяснилось впоследствии, что прекрасный дом построен без надежного фундамента.


Итак, дизайн-проект создан. Настроение прекрасное: впереди много нового и интересного. Стремление к смене интерьеров, как ни банально это прозвучит, заложено в человеческой природе, питает ее новой энергией, завораживает. Поверьте, в измененном или вновь построенном ресторане вам будут казаться новыми и небудничными даже клиенты, забежавшие перекусить в ваше заведение.
Даже на этапе, когда с вами все согласованно и утверждено (дизайн-проект подписан и заверен) может возникнуть желание что-либо изменить.


Или возникнет вопрос: не окажется ли то, что было рассмотрено, утверждено вами на картинках-эскизах, а также в проекции, несоответствующим возводимым интерьерам? А может быть именно реальное возведение интерьеров и подскажет вам, хозяину заведения, то, что было упущено на практике?


В конце концов: не вы для дизайн-проекта, а дизайн-проект для вас! Специально для таких ситуаций и предусмотрен Авторский надзор, оговариваемый в договоре.


Это комплекс мероприятий, целью которых является, прежде всего, обеспечение соответствия того, что вы видели в процессе создания проекта, тому, что будет создано на практике. Или внесение любых других рациональных, на ваше усмотрение, изменений. К примеру, вам может показаться, что избранные ранее материалы не подходят для выполнения какого-то вида работ в ресторане. Что делать? Разумеется, вносить оперативную корректировку — хозяин-барин!


Ресторанный бизнес – серьезный бизнес, поэтому будьте рациональны и предусмотрительны при выборе специалистов, с которыми вам придется работать и, от которых будет зависеть ваше будущее!

Мы желаем вам удачи и процветания!


Семинар Как открыть крафтовую бургерную. RestCon

Ссылки по теме:



Дизайн-проект городского кафе

Дизайн-проект городского кафе

Описание проекта >>

Информация

Разместить объявление »

Реклама


Выставка Сочи-экспо. Ресторанный Олимп.
Яндекс.Метрика
домой Напишите нам письмо about
Открыть  кофейню, кондитерскую, булочную, пекарню. restcon.ru
Открыть  пиццерию. Пакет документов, сопровождение открытия. restcon.ru

Голосование

Калькулятор инвестиций в кофейню-кондитерскую restcon.ru

Контакты